您的位置: 首页 > 画刊 > 民生 > 文章正文
满足要求做到有求必应 重在落实办好民生实事
市民政局召开党的群众路线教育实践活动动员会
文/ 程倩敏 图/ 敬贤  中山画刊  
分享至:

市民政局召开党的群众路线教育实践活动动员会.jpg

市民政局召开党的群众路线教育实践活动动员会

 

中山市民政局局长郭丛 (2).jpg

中山市民政局局长郭丛枢指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要对民政系统全体党员干部的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除

 

市委第八督导组组长赵彬炎.jpg

市委第八督导组组长赵彬炎强调,要严格按照市委的要求开展活动,力求准确把握基本要求,突出教育实践活动的着力点

 

    市民政局2月21日召开深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议,对全市民政系统党员干部深入开展教育实践活动进行全面部署。市委第八督导组组长赵彬炎,市民政局党委书记、局长郭丛枢,市民政局机关全体人员及各直属单位中层以上领导干部等近100人参加了会议。会议还邀请部分党代表、人大代表和政协委员出席。为深入贯彻落实中央、省委和市委关于党的群众路线教育实践活动的重大决策部署,在召开动员会前,全体人员观看了有关群众路线教育实践活动的电教片。


    据介绍,在我市召开深入开展党的群众路线教育实践活动工作会议的次日,市民政局即召开专门会议,学习党的群众路线教育实践活动工作会议精神,讨论如何深入开展党的群众路线教育实践活动,并成立了市民政局群众路线教育实践活动领导小组,制定了《市民政局党的群众路线教育活动实施方案》。


    郭丛枢指出,民政工作关乎民生,连接民心,开展党的群众路线教育实践活动,就是要对民政系统全体党员干部的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,回应群众提出的问题,维护群众的利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,达到“四个新”的目标,即认识有新提高,作风有新转变,服务有新水平,单位有新面貌。市民政局除了将高质量完成市委提出的“规定动作”之外,还将开展三项具有民政特色的“自选动作”。一是开展 “五个一”活动,即每个党委成员挂1—2个直属单位作为开展教育实践活动的联系点,帮扶一户困难家庭,联系一名民政对象信访老户,解决一项群众反映强烈的突出问题,写一篇有分量的调研报告。郭丛枢表示,群众向民政部门提出的诉求一般是生存、生活最基本的诉求,一定要认真倾听,真正了解群众需要什么,尽力满足群众合理合法的要求,真正做到“有求必应”,切实当好党联系群众的桥梁。二是开展局机关科室干部到直属单位值班活动,业务主管科室每个月派干部到其主管直属单位值班1天以上,听取基层群众意见和建议,帮助解决困难和问题。三是深入开展党员志愿服务,党委班子成员、局机关和各直属单位党员干部参与社会工作综合服务中心志愿工作,为中心所在社区的群众提供志愿服务,每月至少开展2次志愿活动,每次不少于1小时。


    郭丛枢强调,今年市政府工作报告中涉及民政方面的工作任务有十几项,包括优抚安置、双拥、社会救助、养老服务、社区建设、社会组织、社会工作等方面,其中,十项民生实事中有三项由民政部门牵头办理。这三项民生实事分别是:1、加大困难群众生活保障力度,全面实施困难群众重特大疾病医疗救助制度,落实最低生活保障标准与价格上涨联动机制和自然增长机制,准时足额发放最低生活保障金。2、优化社区居家养老服务。新建社区居家养老服务中心(站)3个,优惠为800名老人提供上门家政服务。发展社工专业人才300人,设立社工站点45个。3、实施村(居)“一站式”服务全覆盖。新建77个村(居)社区综合服务大厅,为群众提供劳动社保、民政残联、人口计生等“一站式”服务。100台网上办事大厅自助终端进村(居),为市民提供网上审批、政务公开等便民服务。此外,“两会”期间市人大代表、政协委员提出了许多民政方面的提案和建议。全市民政系统将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全面落实市政府工作报告有关内容,办好三项民生实事,认真答复人大代表和政协委员提出的建议、提案,争取年内向党委政府和广大民政服务对象交出一份满意的答卷。
   

    赵彬炎在讲话中强调,要严格按照市委的要求开展活动,力求准确把握基本要求,突出教育实践活动的着力点,紧扣听取意见、查摆问题开展批评、整改落实建章立制三个环节,立足本职工作践行群众路线,确保教育实践活动取得实效。

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通