您的位置: 首页 > 画刊 > 人文中山 > 文章正文
知子罗:废城不废
文/ 小舒哉  中山画刊  
分享至:

八角.jpg

八角楼


老姆登教堂.jpg

老姆登教堂

 

怒江1.jpg

汹涌奔腾的怒江水奔流不息,守护着这里的一切


 

仍有为数不多的人坚守在这里.jpg

仍有为数不多的人坚守在这里

 

天真纯朴的孩童.jpg

天真纯朴的孩童


 

县委大院.jpg

县委大院

 

遗失的美好.jpg

遗失的美好

 

 

    知子罗,是傈僳语,它的意思是“好地方”。

    滇西碧罗雪山上经常云雾缭绕,云雾起时知子罗就被笼罩在其中,时隐时显,缥缈如神仙居所,古人没有看错,当年的这个“好地方”确实是一个美丽童话。提“当年”,是因为这一切似乎只是存在少数人心中的传说。如今的知子罗,老旧残破,只有为数不多的傈傈族、怒族人家居住,被人伤感地称为“废城”。


 

因何而“废”

    昔日进入怒江流域只有一个选择,即从大理经兰坪县城后翻越碧罗雪山垭口到达知子罗,这是一条著名的古道。而从这里越过怒江,并翻越高黎贡山,只要一天时间就可进入缅甸境内。建国后,知子罗成为碧江县县城。1954年,升级成为怒江州州府。作为怒江地区的政治经济文化中心,知子罗自此进入鼎盛的黄金时期。

    但由于知子罗地处碧罗雪山的山腰,城市发展空间有限,因此1974年怒江州府决定迁往山脚的六库。而在1980年代,地质专家勘测认为,知子罗区域存在发生山体滑坡的可能性,或将遭受被覆灭的命运。这个结论将知子罗彻底宣判了死刑,于是在1986年碧江县就被拆分为两部分,分别并入泸水县和福贡县,而政府机构通通迁走。很快,碧江这个名字就从中国地图上彻底消失了,而在原址上留下的就是基本已无人居住的“废城”——知子罗。

 


触摸它的痕迹

    第一次到知子罗时,车子爬了很久的山路还没见到它的身影,却在一个拐弯后,猛然前方山脊上就出现一座八角形阁楼建筑,古雅而素朴,它似乎在眺望中迎接远客。一片整洁的小楼安静温顺地卧在八角楼旁边,被45度角柔和的午后光线所沐浴,色彩淡雅,色调温暖,这分明就是一张触手可得的黑白菲林佳作。那是一个多么美的老镜头,那种被时光反复雕琢后留下的淡然的美,至今仍深深镌刻在我的脑海之中。

    整个老城看起来显得有些老旧残破,可斑驳的痕迹里依然能够看出昔日的热闹辉煌。它就像一个没落的贵族子弟,低眉垂手静静地立在那儿,颓废却从容。仿佛触动心底的最柔软之处,我心头涌起一种强烈的失真感,不禁热泪盈眶。这是我第一次面对着一座城市会如此的感动。

    爬上城旁的山坡向下俯瞰,整个老城呈弧形排列在山峦包围之中,前后是两道如墙的大山,面向高黎贡,背靠碧罗雪,那种遗世独立的风度丝毫不亚于南美洲秘鲁的遗世绝景马丘比丘。一条并不很宽的主街把老城一分为二,主要建筑基本都是沿街分布。当地人可以详尽地为你一一指出它们昔日的功能:八角楼图书馆、边防驻军司令部、马连、炮连、灯光球场、州委礼堂、新华书店、县委大院、卫县生院、邮电四合院、电影院、小教堂、烈士陵园等。

    走在知子罗的主街上,如同误入了一个电影道具场,80年代的感觉被彻底地定格在这里,街面上到处充满着神秘和怀旧之美。头顶有烟云飘动,仿佛可以一把把地抓到手里。残旧的街道两旁是破落的大院,墙上、门上是随处可见的标语,有的出自文革时期,有的出自改革开放之初,有的出自搬迁动员之时。

    街上人很少,我们偶遇一位老人背着手走过,神态安静,脚步轻盈,仿佛不愿打搅这座老城。稍一愣神,老人已不知拐入哪个转角,消失不见。不时见到三两只胸脯、脖子都红彤彤的公鸡,步履高阔地在大街上巡视,这看看,那瞅瞅,神定气闲。忽然发现墙角一条小虫,几只公鸡就“咯咯咯”一路叫着跑过去,争夺美食,先前的绅士风范全然顿失。

    县委大院里停放了一辆锈迹斑斑老到掉牙的拖拉机,花坛里的波斯菊似不甘寂寞地怒放争艳。身旁总有逛来逛去的小狗小鸡们,俨然霸占了这里。原来的拱形大门早已被封闭,里面堆满柴火,已成了谁家的储物室。

    县城搬迁后,“城里人”基本都已迁往六库、福贡,而留下来的众多空弃的房屋,却吸引了周围村寨的居民搬进来。如今已有数百户傈傈族、怒族人家从深山里走出来,进入知子罗。他们在这里建设属于自己的家园,种植粮食、放牧牛羊、采摘茶叶,尽管生活艰苦,亦怡然自得。他们,是知子罗的新主人,是他们让“废城”不废。

    2007年,在知子罗拍摄的同名电影《知子罗》公映,被称为“一部可以流传的中国电影 ”,全片大量采用纪录片的拍摄手法,融入了丰富独有的民族风俗和荡气肠的独特景观,并通过怒江流域五个孩子的成长经历、精神诉求和情感变迁,揭示中国社会变革对一代人心灵深处的影响。而无法亲自到达的你,或者可以借大荧屏窥知这里的一二。

 

 

行程路线:

从昆明或大理乘车进入现怒江州州府六库镇。之后沿怒江公路北上,过福贡县匹河乡后,向前2公里转入右侧的岔路,沿着蜿蜒狭窄、年久失修的盘山公路旋转而上,行车约16KM即可到达知子罗村,途中会经过清末法国传教士留下的著名教堂——老姆登教堂。

 

徒步线路:翻越碧罗雪山古道

知子罗——西救命房——垭口——东救命房——兰坪。值得一提的是兰坪,这里堪称是兰花的故乡。从丙中洛去澜沧江也有一条穿越碧罗雪山的捷径,途中经过牧场、花海、黑龙潭、雪山垭口等,风景美得没话说,可是这条路很难走,如果没有当地有经验的向导带路很容易因迷路而导致风险,谨慎前往。

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通