您的位置: 首页 > 画刊 > 人文中山 > 文章正文
“癮君子”的重生
文/ 图 廖安安 洪喜鹏   中山画刊  
分享至:

    老袁今年四十多了,在这个不惑的年纪里,近20年的反复吸毒史令他比同龄人有更多的人生体会。家人的痛苦、旁人的轻视、家境的窘迫,还有毒瘾的折磨,让他这20年的每一个夜晚都无法安睡,每一个白天都无法真正清醒,人生的谷底好像没有尽头。

    直到6年前,老袁开始每天坚持服用美沙酮,用替代疗法控制毒瘾。

    戒除生理毒瘾是吸毒人员融入社会的第一步,而美沙酮药物替代疗法是控制传统毒品成瘾的有效手段。目前,中山市仅有两家药物维持治疗服药点,服食不便,吸毒人员就近服药的愿望十分强烈。为切实帮助这部分人员戒除毒瘾,石岐区财政投入80多万元,将太平路175号原区计生服务所改建成社区康复治疗服务站,成为全市首家社区药物维持治疗延伸服药点。

    在该服务点,公安部门对在站内解毒康复的吸毒人员,实施单独管理,安排专人跟踪管控;社区及禁毒社工利用服药的时机,进行谈话帮教、心理辅导和个案服务,解决解毒康复人员日常管控难、走访帮教难的问题。目前,稳定在服务站服用美沙酮的共有52人,尿检阴性率达100%。

    6年的时间里,老袁结了婚,有了孩子,更有一份工作让他真正扛起家庭的责任。20年的人生失误固然惋惜,老话却说:浪子回头金不换。 

【大图】戒除生理毒瘾是吸毒人员融入社会的第一步,而美沙酮药物替代疗法是控制传统毒品成瘾的有效手段_副本.jpg

戒除生理毒瘾是吸毒人员融入社会的第一步,而美沙酮药物替代疗法是控制传统毒品成瘾的有效手段


急救室_副本.jpg

急救室


目前,稳定在服务站服用美沙酮的共有52人,尿检阴性率达100%_副本.jpg

服药过程严格而规范


尿检_副本.jpg

尿检


沙盘游戏治疗_副本.jpg

沙盘游戏治疗


社区及禁毒社工进行谈话帮教、心理辅导和个案服务_副本.jpg

社区及禁毒社工进行心理辅导和个案服务


饮药的具体剂量因人而异_副本.jpg

饮药的具体剂量因人而异


中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通