您的位置: 首页 > 画刊 > 图片故事 > 文章正文
久病床前有孝女
文/图 包凯莹 洪喜鹏  中山画刊  
分享至:

(组图)屋后的菜地里,苏炳欢闲时会去清理下杂草、淋下水 (1) 副本.jpg


(组图)屋后的菜地里,苏炳欢闲时会去清理下杂草、淋下水 副本.jpg


放大(组图)苏炳欢每天还会为母亲按按手按按脚 (1) 副本.jpg


放大(组图)苏炳欢每天还会为母亲按按手按按脚 副本.jpg


生活很艰难,但苏炳欢仍然很乐观 副本.jpg


生活清贫,做饭还是最原始的方式 副本.jpg


苏炳欢获得“2014年感动中山人物” 副本.jpg


在母亲床头装上按铃,母亲有事找她的时候,只要按下按键就可以了 副本.jpg


   是谁说“久病床前无孝子”?神湾镇外沙村村民苏炳欢的事迹让我们相信,久病床前也有孝女。


    24年前,一场重病导致苏炳欢的母亲瘫痪在床,生活无法自理。母亲需要贴身照顾,哥哥却身患自闭症,姐姐们也早已出嫁,心疼、不舍和爱让风华正茂的苏炳欢断然放弃原本稳定的生活,包括爱情,承担起照顾母亲的责任。


    不管是打风还是下雨,不管是盛夏还是寒冬,苏炳欢每天都重复着同样的工作:每天三餐喂母亲进食,每晚三次闹钟:晚上9点、凌晨2点和凌晨5点提醒自己起床照料母亲大小便。长年累月,苏炳欢也摸索出许多方法来减轻自己的负担。比如发明了可以如厕的轮椅,在母亲的床头装上一个按铃,母亲要找她的时候,只要按下按键,在隔壁屋的苏炳欢就能听到,并迅速赶到母亲身边。


    忙里偷闲,苏炳欢在屋后的空地上种了些菜,平时就淋淋水施施肥,够她和母亲吃。有时候几个姐姐抽点空轮着回来照顾母亲,苏炳欢还可以“偷闲”去做点散工挣钱,晚上回来再继续照顾母亲。


    为母亲坚守24年,苏炳欢却耽误了自己的终身大事,年过半百仍未婚配。上门说亲的人也不少,但苏炳欢知道,要找到一个愿意和自己一起照顾母亲的人却很难。不过,对待爱情,她仍然很乐观,她说,爱情会来的,幸福会来的,只是来得晚一些而已。


    2015年,苏炳欢被评为“广东十大孝女”和“2014年感动中山人物”,荣誉背后的她,没有太多的改变,仍旧是日复一日细心地照料着母亲。每当前来慰问的人询问她今后有什么打算时,她总是回答一句话:“希望母亲早日康复”。


中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通