您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
“汉字学霸”谁与争锋
“中港英文学校杯”中山市第三届小学生汉字听写大赛圆满落幕
中山画刊  中山画刊  
分享至:

 

    小学汉字哪家强?经过两天激烈精彩的角逐,“中港英文学校杯”中山市第三届小学生汉字听写大赛5 月24 日落下帷幕,中山市实验小学代表队过五关斩六将,从全市24 镇区46 间小学230名尖子生中脱颖而出,喜摘本次大赛桂冠。现场近千名市民共同见证了中山最强“汉字学霸”的诞生。

   

简单而隆重的开幕式.jpg

简单而隆重的启动仪式




胜利喜悦.jpg

胜利喜悦




    延续经典 亮点多多
    为延续前两届汉字听写大赛的积极效应,市教育和体育局与中山日报报业集团联袂主办的中山市第三届小学生汉字听写大赛5 月23 日在中港英文学校中学部再起风云,次日随即举行决赛,比赛的紧张和紧凑可见一斑。在传承上届用电子读写设备代替
手写板等科技元素外,本次大赛增添了多重新鲜元素——决赛环节实行多字竞赛,赛事期间举行多达12 轮的微信摇红
包、儿童挑战赛和成人挑战赛的互动环节,奖金奖品多多,让观众和台上选手一同“嗨”起来,把“写规范汉字”的主题深入到群众中去。另外,为促进新老中山人融合,各校参赛队员中大都选拔了1 名以上新中山人学生,他们在同一平台上施展才艺、共享乐趣,充分体现了国学传统“和”文化的魅力。
    据悉,本届赛事覆盖面比前两届更广、影响力更大,通过“中山画刊”微信平台报名和电话报名等方式,在20 多天时间内即获得了24 个镇区的46 间学校的积极响应。本次大赛还得到了中港英文学校、市国学促进会、读书郎、RGB 创维等社会各界的大力赞助支持。

 

聚精会神.jpg

聚精会神

 

    经过精彩的预赛,晋级半决赛的16间学校80 名汉字听写佼佼者于翌日展开了半决定和决赛角逐。不同于预赛的单字听写,决赛环节,主持人每念出一个词语,要求小选手听写出一组汉字,写错的选手被淘汰,换下一个选手,直到五名选手全部淘汰则该所学校出局。这一“多字听写”形式的创新,增加了比赛的难度和可看性。
    经过精彩激烈的两轮半决赛和一轮决赛,赛事最后产生了金牌奖1 队、银牌奖3 队以及铜牌奖4 队。余兴未尽的师生们纷纷表示,希望这一有利中华优秀传统文化传承发扬的品牌活动延续下去。
   

台上答对,台下鼓掌(图 陈景深).jpg

台上答对,台下鼓掌(图 陈景深)

    且看“学霸”养成记
    对于小选手来说,本届比赛自然是高手云集,竞争激烈;但对于带队老师来说,更多的是思考与总结——如何让孩子们在比赛过程中体会更多。三角镇光明小学何老师表示,希望能有多点机会带孩子们出来见见世面,拓宽他们的眼界。“镇区的孩子不比市区的,地区的局限使他们出外学习的机会较少,也比较容易怯场。不过几轮比赛下来,孩子们渐渐建立起了自信,表现也越来越好了。”
    场内最引人关注的莫过于去年获得银奖、今年过关斩将勇获金奖的实验小学代表队了。众星拱月,小选手们淡定接受媒体的拍摄和采访,成绩排名全年级第一的队长罗俊锴凭借过硬的语文词汇能力,撑到最后一关,帮助队伍赢得比赛。他表示,虽然语文并不是自己最喜欢的科目,但是却偏爱阅读。只要一有时间,就拿起书本“废寝忘食”,也是由于这门爱好,使他拥有了惊人的词汇量。带队的赖老师表示,实验小学向来注重学生读写能力的培养,为了让学生“写好字”,学校每周开设书法班;为了扩大学生的阅读量,也不断增加图书馆的藏书量。本届比赛也是从全校67 个班级甄选50 名语文尖子生,经过几次竞赛才最
终定出参赛选手,因此“汉字学霸”殊荣当之无愧。“参赛选手都是六年级生,这可能是他们毕业前参加最大型的汉字听写大赛了,不仅有效地巩固了词汇量,还给他们留下了不可多得的人生财富。比赛成绩是次要的,关键是他们从中学会成长。”

 

 市教体局副局长曾庆文、中山日报报业集团副社长刘廷玉为金牌队——市实验小学代表队颁奖.jpg

市教体局副局长曾庆文、中山日报报业集团副社长刘廷玉为金牌队——市实验小学代表队颁奖

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通