您的位置: 首页 > 画刊 > 悦享 > 文章正文
千人健步走
中山市促进文明旅游系列活动热烈启动
文/ 包凯莹 图/ 洪喜鹏 陈景深 梁敬贤  中山画刊  
分享至:

1、市委宣传部副部长、市精神文明建设委员会办公室主任彭晓新等有关领导出席了活动并和市民一起参加健步走.jpg


背后的号码,是一份沉甸甸的责任和义务.jpg


对对对,是我是我,是我中奖啦.jpg


孩子眼中的文明旅游,就是简单的要什么,不能做什么.jpg


行进中的队伍.jpg


欢乐摇红包.jpg


活力车队成为一道亮色风景.jpg


健步走,做运动,最开心.jpg


就算骑在爸爸肩上,也想出一分力(不要左边的小孩了).jpg


齐齐签名承诺文明旅游.jpg


千人健步走,共享文明风.jpg


四个方阵的领队接过旗帜.jpg


文明旅游,你我同行.jpg


文明旅游从小做起.jpg


我是妈妈的好帮手.jpg


    昨日还是暴雨连连,今日天公却作美,5月17日晨早天际边就飘来了一抹阳光。雨过天晴的空气,让夏日的树木园多了一份凉意,最适宜户外运动。身着运动装的小朋友汪子君,走在林荫道上,一路蹦蹦跳跳,像树林间的小鸟一般,欢快雀跃。


    当她走过记者身边时,记者问她:“为什么这么开心呀?”她回答:“因为觉得很好玩呀。”“那你知不知道今天徒步的主题是什么?”“知道,妈妈说是文明旅游健步走。”“那你知道什么是文明旅游吗?”此时,小子君却沉默了片刻,突然她像想起什么似的,抢答道:“我知道不能乱丢垃圾,不能踩公园里的花草树木。”


天公爱文明


    5月17日,中山树木园里热闹非凡。由市文明办、市旅游局、市城市管理行政执法局以及中山日报报业集团联合主办,中山画刊承办的“文明旅游 你我同行”中山市促进文明旅游系列活动启动仪式暨文明旅游健步走活动在此举行。活动吸引逾千名市民报名参与。他们用自己的行走,宣示了中山市民践行文明旅游行动的决心。


    活动现场,逾千名市民分为红、黄、蓝、绿四个方阵依次出发,沿着树木园环山路步行约5公里。他们有的全家总动员,有的兄弟姐妹齐上阵,有的以公司的名义参加,有的以团队的名义参加;他们当中,有年过半百的老婆婆,也有抱在怀中的小妹妹;精力好的,一路小跑起来,体能差一点的,就慢慢地走。


    走得快的市民,约半小时就走完全程;走得慢的,也在1个小时内到达终点。虽然天气阴凉,但走完全程后,许多市民还是流着微微的汗水,问他们累不累,他们都回答说:“不累,当作是锻炼锻炼,而且这次活动还这么有意义,就算是累点也值得。”有部分市民还表示,走一圈还不过瘾,等活动结束后,要再继续走一圈。


    据了解,本场文明旅游健步走活动结束于当天中午,人群刚刚散去,暴雨再次来袭,那个时刻,相信每一位参与的市民都不免感叹:“今天真的是人品大爆发啊!”或许,这就是千人的力量,这就是文明的力量吧。


答好“文明题”


    文明旅游健步走活动只是中山促进文明旅游的其中一项举措。活动当天还同时启动了文明旅游标语警句征集、“曝光不文明行为”随手拍、“说中山故事”导游演讲比赛、“寻找身边的好导游”评选等4个活动,之后还将陆续推出文明旅游千人亲子绘画比赛等活动。


    文明旅游,是一道考验游客素质和社会管理的共同“考题”。为了更好地答好这道“考题”,市文明办、市旅游局、市城管局等部门携手中山日报报业集团策划了“文明旅游 你我同行”系列活动,以不同的形式呼吁全城市民参与到这场文明旅游考验中去。


    主办方市旅游局副局长陈志明在讲话中指出,我们走出去的每位游客、每位市民的举止,都在一定程度上代表了中山的形象,甚至代表了中国的形象。他呼吁走出中山的广大市民们,不仅要尽情展示我们的富足,更要将中山人的博爱情怀、文明礼仪展示给全国人民和世界人民。


    今年初,中山再度蝉联了“全国文明城市”,这说明了中山的物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明“五个文明”建设获得了统筹协调发展。作为文明中山的一份子,这份荣誉的获得,是每一位新老中山人的功劳。参与文明旅游健步走的千名市民,也正是用他们的行动让我们的城市变得更文明,生活变得更美好。


他们的文明旅游承诺


活力车队:


    我们是一大早从黄圃驱车赶过来的,平时就比较喜欢徒步、骑车等户外运动,特别是能够和这么多人一起做自己感兴趣的事情,觉得特别有意思。文明旅游是以小见大的事情,更需要每一位市民身体力行。在外出骑车、旅行的时候,会保护风景,会将垃圾带离风景区,同时也会彼此监督,尽力做到文明旅行。


曹春丽:


    作为一名家长,我在孩子的教育上灌输了许多文明旅游的知识,比如不乱丢垃圾,不能踩公园里的椅子,不能爬上雕塑上面去玩等等。同时还以身作则,因为孩子是模仿能力很强,你怎么做他就会怎么做,你做得好了他自然就会做得好。值得欣慰的是,中山在文明旅游这一块做得可圈可点,我觉得可以打到80分,被扣掉的20分就需要再改善,比如宣传再多一些,力度再强一些。


曾媛:


    我是土生土长的中山人,中山在文明旅游方面做得越来越好我是可以见证的。但是,仍然会有一些不文明行为令我感到羞愧。比如平时我在公园游玩的时候,总能看见有些人剥下的鸡蛋壳、吃完的香蕉皮随手就丢在地上,每次见到我都会上前制止,有时候还会和他们争论起来。在我看来,文明不仅要自己做到,还有所有人做到。只有每一位新老中山人都自觉地做好自己,中山才会越来越美丽,越来越文明。

活力车队:


千人签名承诺:


    一块写着“文明旅游,从我做起”的千人承诺背景墙上,被填满了龙飞凤舞的名字。每一个名字的背后,蕴含着每一位市民对于文明旅游的承诺,这时起,文明旅游就成为了他们身上的一道责任和义务。一笔书写是再简单不过的事情,但具体如何践行,就要靠我们每一位中山市民去自觉了。


资料链接>>>>


微信摇红包活跃现场气氛


    自去年年底开始,微信抢红包就备受人们喜爱。这一次,主办方也首次将微信抢红包活动带到了树木园,带到了千人健步走的活动现场。活动开始前和结束后将近10轮的微信摇红包,让现场燃起一波又一波的热浪,全场极为震撼。有的市民抢到1.2元,有的市民抢到0.8元,有的市民没抢到,还在拼命继续摇。最有趣好玩的一幕是:一位两三岁左右的小朋友没有手机,拿着自己的小玩具学着大人们一起疯狂地摇,而且摇得比任何一个人都起劲。读者们可以自行脑补一下这个进入疯狂状态的孩子当时是什么样子的。


中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通