您的位置: 首页 > 画刊 > 时政 > 文章正文
中山举办2016年招商洽谈会 引进项目数量与投资额均创新高
以高精尖项目高端人才优化创新创业生态
编辑/ 陈景深 图/ 洪喜鹏   中山画刊  
分享至:

 

DSC_6870.jpg

2016年的招商洽谈会以“开放创新合作共赢”为主题

    

     3月23至25日,2016年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第三届“中山人才节”在中山博览中心举行。今年的洽谈会以“开放创新合作共赢”为主题,以创新驱动核心发展战略为抓手,以实现经济“双高”增长与发展为目标,以引进高精尖项目与集聚各类高端人才为抓手,努力在更高的层面优化创新创业生态,通过深度对接欧美与国内知名客商,进一步打开对外开放新格局,加快资本与智本融合,实现创新发展新跨越。开幕式上达成的招商引资项目数量与投资额、招才引智合作与引进项目数量均创历史新高。投资集中在高端装备制造、健康医药产业、新型材料、新能源等战略性新兴产业与高新技术产品。
     会议期间,中山还举行了人才创新创业生态高峰论坛,以及经济发展咨询会暨外商高峰论坛等重头活动。其中人才创新创业生态高峰论坛以“人才创新创业生态”为主题,围绕“大众创业,万众创新”新形势和实施创新驱动发展战略,邀请国内人才领域知名专家、高校和科研院所代表、海内外高层次人才代表等齐聚中山,共同探索人才创新创业生态建设路径。


 

     一批重大项目和发展成果集中亮相
     广东省人民政府党组成员招玉芳出席了会议并在致辞中代表省政府对大会的召开表示祝贺。她表示,中山招商引资·招才引智洽谈会是中山市委、市政府精心打造的重要经贸人才交流活动,本届洽谈会规模大、层次高、模式新,集中展现了翠亨新区、中瑞工业园、特色专业镇转型升级等一大批重大项目和系列高端招才引智需求,既筑起了中山广纳商机、迈向国际的重要桥梁,又搭建了中山转型升级、扬帆起航的重要平台。希望中山市以这次洽谈会为契机,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,积极参与“一带一路”建设,大力实施创新发展工程、工业强基工程、人才生态工程等,狠抓先进技术、高端人才、优质项目的引进与后续服务,努力把中山打造成为创新之城、创业热土、人才福地,为全省实现“三个定位、两个率先”目标做出新的更大贡献。
     中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在致辞中表示,中山致力于推动创新驱动发展,增强城市核心竞争力;致力于加快产业转型升级,增创城市发展新优势;致力于扩大对外开放,构建合作共赢新格局;致力于全面深化改革,营造市场化国际化法治化营商环境;致力于实施人才强市战略,打造珠三角“人才高地”。展望“十三五”时期,中山将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,坚持以创新驱动为核心战略和总抓手,推动资金、技术、项目等创新要素加速聚集,走出一条“中高速增长”与“中高端发展”互动互促的创新发展、优化发展之路,到2017年率先全面建成小康社会,继续走在全省“五位一体”协同发展的前列。招商洽谈会开幕式由中山市委副书记、市长陈良贤主持。

 

     国际化招商推介规模盛大
     据悉,本届洽谈会期间共达成可签约项目144个,投资总额63.27亿美元,完成预期目标(38亿美元)的166.51%。其中,外商投资项目46个,投资额13亿美元,境内项目98个,总投资330亿元人民币。其中超3000万美元的项目12个,超5000万美元的项目9个,境内市外投资超5亿元人民币的项目20个,超8亿元人民币的项目10个。出口贸易成交合同1972宗,成交金额近40亿美元,国内贸易合同近3万宗,成交金额55亿元人民币,呈现出投资规模持续扩大、产业结构不断优化、全域招商突显成效、新兴业态发展迅速等特点。
     开幕式当天下午举办的中山经济发展咨询会暨外商高峰论坛,到会的外商代表近600人,分别来自42个国家和地区。这也是中山历史上规模最大的一次国际化招商推介活动。

 

     两届人才节签约项目逾百个
     近两年,中山市以产业、企业的需求为导向,积极创新人才政策机制,搭建人才发展载体平台,优化人才服务保障体系,打造人才特色优质品牌,逐步走出了一条以人才为核心推进创新驱动的新路子。2014、2015年两届“中山人才节”,中山成功吸引线上线下近9万名海内外人才、2000多家企业、118家高校和科研院所参加,正式签约人才项目112个。此外,中山去年还统筹开展了人才工作专项调研、企业紧缺适用高层次人才评定管理等工作,对改善中山人才生态起到了很好的效果。
     薛晓峰在论坛上介绍说,近年来,中山始终坚持党管人才原则,立足实际,拓宽视野、创新思路、完善机制,最大程度培养、引进、聚集各类人才。“十二五”期间,全市培养引进各类人才约27万人,其中紧缺适用高层次人才523人,2人入选国家“千人计划”、1人入选国家“万人计划”、1人入选国家百千万人才工程、3人入选“广东特支计划”。中山将以“千金买马骨”的诚意,“新松恨不高千尺”的爱才育才之心,“孔雀东南飞,至此不徘徊”的坚定信念,不遗余力为人才发展营造最广阔的创业创新舞台。
     中央人才工作协调小组特聘专家、中国人才研究会副会长,上海市公共行政与人力资源研究所名誉所长沈荣华和国家行政学院一级教授、国家行 政学院国家战略研究中心主任薄贵利就“优化人才生态”主题分别进行了深刻的主旨演讲。沈荣华说:“看到中山提出优化人才生态的思路,以及在人才生态建设方面的一些探索,让我倍感欣喜。”
     论坛上,还发布了《中山市人才发展蓝皮书》研究成果报告。蓝皮书系统分析了中山人才发展的基本情况,展望了中山人才发展战略定位和走向。

 

招商会上外宾云集.jpg

招商会上外宾云集

 

 

与会嘉宾们在会场的参观各展区.jpg

与会嘉宾在会场参观各展区

 

会议期间举办的第二届中山经济发展咨询会暨外商高峰论坛系列活动进行了中山中瑞(欧)技术中心揭牌。.jpg

            会议期间举办的第二届中山经济发展咨询会暨外商高峰论坛系列活动举行中山中瑞(欧)技术中心揭牌(图/梁敬贤)

 

本次论坛邀请了国内人才领域知名专家、高校和科研院所代表、海内外高层次人才代表等,共同探索人才创新创业生态建设路径.jpg

       本次论坛邀请了国内人才领域知名专家、高校和科研院所代表、海内外高层次人才代表等,共同探索人才创新创业生态建设路径

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通