您的位置: 首页 > 画刊 > 时政 > 文章正文
党代表结对律师联系服务党员群众
市司法局与市委组织部、市两新党工委联合开展党群活动
文/图 祖贺 设计/ 黄炳林  中山画刊  
分享至:

市委常委、组织部部长陈小娟和广东保信律师事务所律师现场与村民交流.jpg
市委常委、组织部部长陈小娟和广东保信律师事务所律师现场与村民交流

 

     近期,市司法局与市委组织部、市两新党工委联合开展党代表结对律师联系党员群众工作。通过开展夜间接访、实施结对帮扶、开展普法宣传和法律服务,进一步提高党代表联系服务党员群众的能力和水平,更好地发挥律师等专业社会组织化解社会矛盾、促进社会和谐的作用,是我市构建公共法律服务体系的又一有力举措。

 

     开展夜间接访
     在每月第一个星期二晚上,党代表和结对律师共同到机关、村(社区)党代表工作室开展驻室接待工作,及时收集社情民意,协调化解矛盾纠纷。3月2日,首次“党代表+律师”夜间接访党员群众活动在横栏镇新丰村党代表工作室举行,市委常委、组织部部长陈小娟和广东保信律师事务所律师现场与村民交流,帮助他们解决实际困难。村民纷纷前来反映情况和咨询相关法律问题。

 

     实施结对帮扶
     律师事务所党支部参与结对党代表小组的帮扶活动,积极组织和参与各类惠民活动,帮助居民群众解决实际问题。每名党员律师要结对1名以上联系片区内的困难居民群众,制作并发放“联系服务卡”,定期开展送温暖和谈心交流活动,强化日常沟通联系和社情民意收集。

 

     做好普法宣传
     共同开展“法律进村(社区)”普法宣传活动。党代表小组和律师事务所党支部协助村(社区)建立完善“五个一”普法宣传载体,即一支普法宣传队、一套法律书籍、一所法治学校、一个宣传窗口、一个普法广场。党员律师要结合村民群众实际需要,协助村(社区)每季度开展1次以上法制知识竞赛、晚会、业务培训或专题讲座等普法教育活动,为社区各项工作开展创造良好的法治环境。

 

     加强法律服务
     结对律师对党代表撰写提议和意见建议、询问质询、视察调研等履职活动提供法律咨询服务,根据实际情况,为结对党代表小组开展法律业务培训或法律专题讲座等,提高党代表的法律意识,更好地服务党员群众。同时,对结对单位辖区内经济困难的弱势群体需要法律帮助的,启动法律援助绿色通道。
     目前,26个单位的党代表已初步选定26个村(社区)与6家律师所党支部进行试点结对。待条件成熟后,将在全市各党代表小组和律师事务所党支部全面铺开结对工作。

律师党代表开展夜间接访.jpg

律师党代表开展夜间接访

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通