您的位置: 首页 > 画刊 > 财经 > 文章正文
我市继续狠抓工业转型升级
力争2017年全市有8家主营收入超百亿工业企业
文/杜丹丹 图表/陈思理  中山画刊  
分享至:

    

 

      近日,市政府常务会议审议了《中山市工业转型升级攻坚战三年行动计划 (2015-2017年)》等议题。根据行动计划,我市将以市场主导与政府引导相结合、技术创新与模式创新相结合、组织结构优化和产业载体建设相结合、集约发展与低碳发展相结合为原则,通过强化企业自主创新主体地位、实施新一轮技术改造、加快先进装备制造产业发展、推动制造业智能化、推进工业绿色发展等多项重点攻坚行动,力争到2017年末,规模以上工业增加值从2014年的1312亿元增长到1653亿元,规模以上工业企业研发投入占主营收入比重从2014年的1.25%提升到1.4%,全市年主营业务收入超100亿元工业企业8家左右,50-100亿元工业企业12家左右。
                                                                                                                     (文/中报)

  

 

图表-3.jpg

 

      2015年全市现代服务业增加值占服务业比重近6成

      据市统计局近期发布的2015 年中山市现代服务业发展现状分析,2015年,全市现代服务业增加值占服务业比重为59.5%,比2012年提高2.8个百分点,2012年~2015年均提高约0.9个百分点。重点行业的快速发展,有力引领现代服务业的发展壮大,近年来中山相继引入东亚、恒生、汇丰、广州等十多家内外资银行,金融运行机制、支持能力得到进一步完善提升。

图表-2.jpg

 

图表-1.jpg


      2015年现代服务业增加值总量占全省的3.5%,现代服务业增加值占服务业的比重从2012年的56.7%上升到2015年的59.5%,但仍低于全省平均水平0.9 个百分点。其中金融业、房地产业(不含居民自有住房服务)占有较大份额,两个行业占现代服务业比重为36.3%。但从现代社会发展看,与人民群众生产和生活密切相关的信息服务、公共设施管理、文化体育娱乐、教育、卫生和社会工作等其他服务业发展水平仍落后于实际需求。

图表-4.jpg

图表-5.jpg


 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通