您的位置: 首页 > 画刊 > 时政 > 文章正文
“大数据”下的众创金融+智慧教育
东区“3·23”招商引资洽谈会创佳绩
文/ 林燕 图/ 东区宣 设计/ 彭磊铿  中山画刊  
分享至:

(放大图)紫马奔腾.jpg

紫马奔腾

 

     东区是中山市政治、经济、文化中心,具有现代服务业发展的独特区位优势,也是“广东省首批现代服务业集聚区”之一。近年来,东区党工委、办事处重视该区现代服务业发展。2015年,东区实现生产总值(GDP)187.50亿元,同比增长8.6%。其中,服务业增加值168.35亿元,同比增长9.9%,总量保持全市第1;现代服务业实现增加值115.28亿元,占服务业的比重达到68.5%。经过近几年的发展,金融业日渐成为该区的支柱产业,2015年实现增加值44.09亿元,占服务业增加值的26.2%。
     在东区以“建设成为中山创新金融中心、智慧教育集聚区、大数据服务中心与总部经济发展高地”的发展定位下,今年招商引资,拳头项目众创金融街、“中山紫马·智慧教育集聚区”等发展情况如何?记者采访了东区党工委副书记黄泽培。

 

     中山画刊:今年东区“3·23”招商引资洽谈会的“战绩”如何?

     黄泽培:东区不断加大投资环境建设,制定落户投资优惠政策,尤其今年通过借鉴经验、大力挖潜、外出招商等多种“走出去”、“引进来”招商引资举措,成功在中山“3·23”招商引资洽谈会平台引进两大项目——敏捷紫岭国际项目二期和李绍珍院士纪念医院,项目合计总投资1.47亿美元,超额完成市下达的招商引资任务。
     敏捷紫岭国际二期项目位于东区中山五路82号南侧,计划开发商业用地面积40068.8平方米、商业住宅用地面积105870.4平方米,共219.91亩。致力打造集大型写字楼、酒店式公寓、高端建筑于一体的综合性商住项目。
     李绍珍院士纪念医院项目以打造具有全国高标准的国际眼科医院为目标。由李绍珍院士培育的博士们及其学生组成的专家队伍,采用先进技术提高效率、质量,并降低医疗服务成本,专注白内障和近视的预防与治疗。

 

     中山画刊:众创金融街目前的发展状况如何?企业入驻情况怎样?
     黄泽培:众创金融街目前发展状况良好,各项工作开展顺利。截至目前,已签约进驻金融街的金融企业及机构共22家,其中基金类公司8家,经营P2P平台的企业4家,众筹类公司3家,其他互联网金融企业3家,众创咖啡、中山金控、股权交易中心、商业保理各1家。第一批签约进驻的15家企业中,已有1家完成装修并已进驻办公,7家正在装修,其他企业也将陆续进场装修。
     第一批企业进驻后,我区将继续与意向进驻企业进行积极协商沟通,严格进行招商选资工作。经与企业反复洽谈协商,现初步拟定第二批进驻金融街的企业有5家,其中基金类公司3家,互联网金融企业1家,网络小额贷款企业1家,意向承租面积共1967.21平方米
     根据已签约进驻金融街的金融企业及机构所提交的资料显示,2016年,基金类公司拟管理资金74.2亿元,资金意向投向覆盖基础设施、教育、医疗、互联网、生物等行业;众筹类公司预计为各类项目众筹资金约7.4亿元;经营P2P平台的企业将为急需资金周转的中小微企业带来近7亿元的资金。金融街企业的进驻,不仅有利于解决我市及我区中小微企业融资难、融资贵问题,帮助中小微企业快速成长,还将有助于吸引高端金融人才。此外,广东金融高新区股权交易中心中山运营中心也吸引了80多家中山企业注册,将推动企业融资、鼓励科技创新和激活民间资本。

众创金融街进驻企业签约仪式.jpg

众创金融街进驻企业签约仪式 (图 /郑建邦)

 

     中山画刊:社会大众对众创金融街的建立持什么态度?
     黄泽培:在市委市政府的大力支持下,我区积极开展金融街招商推介工作。自去年7月31日,“全市推进众创金融街建设现场会”在我区召开以来,我区多次组织招商洽谈活动,众多市内外金融机构、企业反响热烈,纷纷表示有意向进驻我市金融街。除已进驻金融街企业外,还有近20家金融类企业递交了进驻申请,但金融街剩余可租赁的办公场地已不多,我区将严把招商选资关口,根据选优选强原则,力争选取发展前景好、股东实力强、产出效益高的企业进驻金融街。
     另外,众创金融街的建设也引起了社会各界的关注,自挂牌以来,众创金融街服务中心已接待了来自广州、顺德、台湾、香港、澳门、江西等共18批次市内外客人到众创金融街考察调研;金融街路演中心也成功举办了两期投融资路演活动,共9个项目参加路演,拟筹资金额超2亿;2015中小企业创新与融资论坛、金融机构区域性场外市场业务发展交流会等6次论坛峰会也在金融街举行,参会人次累计超过千人。同时,金融街服务中心还全力协助举办了中山市服务业新兴业态高峰论坛、中山市第七届中小微企业融资创新论坛等活动。

中山创客(简建文).jpg

中山创客 (图/简建文)

 

     中山画刊:未来政策金融街的发展思路和目标是什么?
     黄泽培:以服务中山大众创业、万众创新和建设新型专业镇为导向,积极探索金融科技产业有效融合。打造全产业链金融,建设集各类金融、创新创业资源为一体的综合性创新创业金融服务基地,为金融与科技、投客和创客的共生发展提供全方位服务。建设产融对接平台,营造良好的金融生态环境和创新创业氛围,促进金融服务创新创业、科技创新,推进新型专业镇发展和产业转型升级。
     我们的思路是,首先借力股交中心,大力发展资本市场。广东金融高新区股权交易中心将于今年9月底进驻众创金融街,将推动我市企业,尤其是高新技术企业在中山本地实现挂牌、实施股权投融资。我区将借力股交中心平台,引导符合条件的企业到全国各区域股权交易中心、新三板等多层次资本市场挂牌交易,并通过私募、企业债券等融资工具,拓展企业融资途径。
     继而,打造我区网上金融平台。积极配合市金融局工作安排,依托“中山市网上金融街”,打造我区网上金融平台,通过“线上+线下”、“实体+虚体”的方式,运用信息展示、数据查询、路演推介、平台社交等工具,促进企业与广大创投机构的投融资信息对接,开展“永不落幕”的常态化投融资活动。
     再次,加大建设创新创业孵化中心的力度。继续完善“中山紫马·智慧教育集聚区”项目,建设融合孵化器、加速器和金融服务为一体的创新创业孵化中心。建立新三板企业孵化服务区,吸引中山新三板后备企业进驻。引导市内外高等院校,尤其是广州、深圳、珠海各大高校的项目和团队进驻,鼓励中山新生代企业家在集聚区创业。
     另外,加强创新创业和金融人才队伍建设。依托全国各大高校开展创新创业和金融的学术交流合作以及相关人才的教育培训,举办“中山众创金融街发展高峰论坛”,汇聚政府领导、商界精英和知名学者的智慧,提高创新创业人员创新意识和金融从业人员金融创新水平。由众创金融街牵头,联合各镇区众创空间,成立中山创客联盟,举办各类创新创业大赛、开展创业培训,培育创新创业发展的软环境。 

众创金融街(可不用此图).jpg

众创金融街 (图 /郑建邦)

 

     我们的目标是紧抓创新驱动发展战略,以促进大众创业、万众创新为目标,建立完善的创新创业生态圈,打造创新创业投融资驱动型孵化服务平台,擦亮中山创新创业特色品牌。至2018年,聚集各类金融机构80家,创新创业服务机构20家,创业投资基金20亿元,为各类创新创业企业提供融资200亿元,培育OTC市场挂牌、“新三板”挂牌和上市企业50家。

     中山画刊:“中山紫马·智慧教育集聚区”成立至今将近一年,集聚区目前发展情况如何?
     黄泽培:中山紫马·智慧教育集聚的目标是在5年内年营业收入提升至500亿元,吸引2万以上高素质人才聚集,培育5家以上上市公司。目前,集聚区的运营规划及招商投资工作进展良好,已有中山金融投资控股有限公司、苏交科集团股份有限公司等一批国内知名企业正式进驻。同时,中国电子信息产业集团、谷歌体验中心等世界500强企业也即将进驻我区。
     除了成熟龙头企业外,集聚区也获得了广大创业者的关注。众创空间孵化器已有20多个项目入园创业,在孵项目中已有7家成立了公司。受场地限制,尚有大批待孵化项目正在排队等待入驻。目前,我区正在积极筹建集聚区第二孵化中心,将为更多的创业者提供创业帮助。

     中山画刊:今年我市将大力发展大数据产业,东区是否参与大数据的发展?
     黄泽培:是的,我市将把发展大数据产业作为中山制造业转型升级、服务业加快发展的重要抓手和重点内容。东区将根据自身实际,积极引进相关大数据项目。东区在发展大数据方面具有一定优势:一是以盛景尚峰为核心的商圈周边有众多完善的高端写字楼,总建筑面积195万㎡,剩余可招商面积48.5万㎡。可根据不同产业的需求,打造各具特色的大数据业务集聚中心;二是“中山紫马·智慧教育集聚区”和“中山创新创业金融街”的正式落户,带动了区内教育信息产业和科技金融产业的蓬勃发展,为教育大数据和金融大数据的发展提供了有利条件;三是Google AdWords(中山)体验中心即将落户东区,让我区有了大数据服务业的龙头企业。东区将积极利用自身优势,加强与市政府及市经信局的对接,把大数据产业的发展作为“十三五”时期的一项重要工作。

创客空间.jpg

创客空间

全通教育.jpg
全通教育


 

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通