您的位置: 首页 > 画刊 > 品味中山 > 文章正文
集中 共享 互容 互通
全民公益园为和美坦洲添砖加瓦
编辑/ 包凯莹 文/图 坦洲宣   中山画刊  
分享至:

     坦洲镇全民公益园致力在坦洲打造“服务资源集中、功能设施共享、服务对象互容、信息交流互通的社会服务综合体。”运营半年来,稳步推进“博爱100·活力坦洲”公益创投活动,指导25个公益项目服务顺畅开展,开展包括财务、项目管理、团队建设、项目执行的技巧等5次培训,提升了社会组织、社会团体的公益服务水平。半年来,博爱100项目共完成125个活动,服务超13000人次。同时,坦洲镇全民公益园组织发动了1个社会组织完成登记注册,5个基层文化、互助类社会组织完成备案,丰富了坦洲镇的社会组织类型,为今后社会组织在社区服务打下坚实的基础。宣传工作方面,公益园微信公众号“坦洲微公益”,推送近120篇文章,送达人次超5000人次,并通过人潮网推送20多次,送达10万人次。

(裁图)全民公益园运营半年来,稳步推进“博爱100·活力坦洲”公益创投活动.jpg

全民公益园运营半年来,稳步推进“博爱100·活力坦洲”公益创投活动

 

     推动居民关注参与 社区公益发展
     基于坦洲镇经济社会发展、公益服务基础,公益园的主要功能定位,一是传播与普及公益理念。通过开展各类面向群众的公益、活动、公益普及活动等,为群众提供一个接触公益、体验公益和参与公益的窗口,促进公益理念在坦洲镇的传播与普及,营造“人人参与公益,人人享受公益”的氛围。二是社会动员。通过社区行动、公益创投等,发动社会组织、镇区民众等参与坦洲镇的公益事业。三是社会组织孵化与培育。通过入壳孵化模式,提供硬件设施和软件服务,对处在成长过程中的社会组织进行系统地培育和扶持,促进其实现持续健康发展,推动公益人才培养。四是公益支援。为有需要的单位、部门、社会组织、社会服务项目等提供公益服务开展方面的支援服务,推动公益服务高效、高质地开展。五是公益资源共享。为社会组织、社会服务项目等牵线搭桥,对镇区各类公益资源进行合理高效的配置,实现资源的最大化使用,推动公益服务(项目)的开展。六是提供直接服务。宏观层面,开展全民参与的大型社区公益活动,推动居民关注和参与社区公益发展,带动睦邻博爱、互助互爱的氛围。微观层面,为残困家庭、长者、妇女儿童、流动儿童、外来务工者等群体提供个别化的服务及关怀,促进其身心健康和社会适应。

 

《坦洲文艺》于2015年创刊.jpg

洲文艺》于2015年创刊

 

     增进社会活力,降低社会成本
     坦洲镇全民公益园根据坦洲镇社会转型的特征,将坦洲镇社区分为农村社区、商住社区、工业社区三大类,根据每个类型社区的特性,针对它们的问题和需求,发挥不同的社会治理主体在社会治理中的优势和资源,提供相对应的服务。
     在搭建全民参与的社会治理网络过程中,公益园担当政府与社会组织、企业、个人等之间的桥梁,联动多元主体,一方面发挥政府行政、统筹等方面的优势,另一方面,搭建平台,充分发挥其他主体在社会治理中的优势等,促进三类社区的发展。
     通过公益园系统化的服务与宣传,加之不同治理主体的各层次、各类型的服务,增进镇区民众对公益园、公益知识、公益理念等认知,动员他们参与到镇区社会公益服务的行列中。针对三种类型的社区及不同主体在其中开展的服务,理清各类主体在三类社区中的服务分工,并明确仍需跟进的服务及其跟进计划。最后,联动不同的主体,进行明确的分工,开展系统化的服务。以公益园为平台,完善社会治理网络,针对相应的社区问题和需求,推动不同主体的参与,扩大和完善社会治理网络,发挥各主体的能动性、优势,促进问题的解决和预防。
     孵化培育社会组织,增进社会活力。为有意愿和基础的各类社会组织提供备案、注册登记等方面的协助服务,同时,在公益园A区设立社会组织促进发展中心,为社会组织提供后勤、办公等方面的便利,并有针对性地开展咨询、辅导等服务,推动社会组织参与社会治理,提供社会服务,服务社区民众,推动社区发展。借助专家、学者等资源,为社会组织提供各类培训,并定期举办社会组织的交流会、团队建设等,从而提升社会组织及其核心人员的能力,以带动社会组织的成长壮大,更好地服务社会,达至社会组织繁荣发展,增进社会活力。
     预防和解决社会问题,降低社会成本。通过公益园、各社会治理主体等的服务开展,推动各社会服务项目的良性运行,促进社会服务系统化、专业化、恒常化地开展,同时,借助公益知识、理念等的宣传,推动社会问题的预防和解决,搭建社会问题的预防、解决网络,确保社会稳定。
     除了直观的问题解决,社会服务的成效还体现在因各类社会问题解决、矛盾缓解等而带来的各种损失减少。例如,居家养老服务推动长者的健康意识等,从而减少了社会在医疗资源等方面的支出,以降低社会成本,这也是社会服务的重要成效。因此,公益园所推动的系统化社会服务可以很大程度地降低某些领域的社会成本。

居民参与公益园宣传活动.jpg

居民参与公益园宣传活动

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通