您的位置: 首页 > 画刊 > 品味中山 > 文章正文
最美新市社区
去年逾万人次投身志愿服务
文/ 林燕 图/ 新市   中山画刊  
分享至:

    

1.新市家庭综合服务中心启用仪式.jpg

新市家庭综合服务中心启用仪式

 

     近日,全国“四个100”先进典型活动候选建议名单公布,小榄镇新市社区入围“最美志愿服务社区”。
     据了解,2015年10月份,中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门联合下发通知,在全国开展宣传推选志愿服务“四个100”先进典型活动——最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织和最美志愿服务社区。随后,历时将近一个月,由中央媒体刊播及各地各部门推荐候选名单及事迹简介、群众投票监督。而新市社区突破重围,最终被评为“最美志愿服务社区”。
     据新市社区党委副书记张泳介绍,该社区积极开展的志愿服务项目,包括爱心洒遍夕阳红关爱独居老人服务、萤火虫园地作业辅导服务、Teen能量“四种人”帮扶服务、“T-care”残疾人帮扶服务、家庭医生困难群体医疗帮扶服务、凤凰展翅公益培训服务等。2015年,参与志愿服务人次过万,受帮扶对象达8000多人次。

 

     创新志愿者招募机制
     “其实小榄镇各个社区,都有各自特色的志愿服务队,而新市社区最大的特点是组建了‘街坊队’。”张泳表示,新市社区创新志愿者招募机制,“我们尽可能设计多元化的项目,吸纳符合需求的志愿者,不把他们当成人力资源,也不是广泛地、毫无目的的招募,让人才得不到充分利用,继而流失。”根据活动的需求以及志愿者的意向,在志愿中山平台上公开招募,更加注重志愿者价值的实现,并依据志愿者的特长划分队伍,针对长者、困难学生、残障人士、长期病患者等弱势群体,分层实行八个帮扶项目,包括住房帮扶、生活援助、助学帮扶、医疗救助、就业帮扶、托养服务、助残帮扶、心灵关怀。“新市位于小榄镇老城区,人口都是纯居民,没有集体收入,弱势群体较多,希望通过这些公益项目和社工服务,让更多有困难的人得到帮扶。我们也在各种活动的场合上公开招募志愿者,吸引他们加入志愿中山的平台。”新市社区委托新市家庭综合服务中心服务和管理志愿者,由专业社工对志愿者进行培训和组织活动,通过活动让志愿者掌握参与志愿活动时的技巧,让志愿者得到更多体验式经验。目前,新市社区志愿者队伍人数不断增加,并呈固定化趋势。社区有在册志愿者5000多人,加入志愿中山平台志愿者730人,核心志愿者50多人。
     “志愿者并不尽是专门做担担抬抬的事,我们更注重他们的价值体现。”新市社区以公益项目回馈志愿者。新市社区与创益菊城合作,寻找热心企业,为志愿者谋福利,“去年年底小榄镇一家热心企业以‘爱品尝’斋宴聚餐回馈了志愿者;另外,一家影楼以最‘美志愿者笑脸拍摄’活动为志愿社留下最美回忆,免费拍摄志愿者风采……让志愿者们在帮人的同时,感受到社会对其的感谢与支持。”张泳表示,新市社区积极开展年度优秀志愿者评选,协助志愿者办理积分入户和入学手续,力求让志愿者拥有更便捷的生活,体现其自我价值。
     新市社区有位核心志愿者,他是居住在顺德的体育老师,每次只要见到志愿中山平台发布活动信息,如有时间他必然会从顺德赶来参与,大家都问他为何如此充满激情,他总是回答:“你们的活动很有意义啊,能帮到很多人,还可以感染身边的人,我会继续支持!”

2.七彩公益学堂.jpg
七彩公益学堂

 

     新市家庭综合服务中心
     据了解,新市家庭综合服务中心于2015年4月正式投入使用,主要为新市社区的居民提供包括困难帮扶、个人和家庭成长在内的社工服务,并致力培养和发展社区公益文化。
     新市社区利用家庭综合服务中心组织活动,如针对“小候鸟”的“暑期学校”——每年暑假招募大学生志愿者,开展公益培训课程,为全社区200多名“小候鸟”提供免费学习指导。并从去年开始,与培训机构合作,开展书法、戏曲等课程,定期开展公益讲座,扩大公益面,增加群众参与度。
     新市采用“公益项目+志愿者服务”的模式,缓解政府对于社会治理某些层面的不足。近年来购买“北大博雅”社工服务,让专业社工介入八大项目之中,并与志愿者配合,切实做好社区困难居民的帮扶工作。下面介绍新市社区两项帮扶项目:
住房帮扶和医疗帮扶为2015年的重点探索的服务内容。

3.2015年6月7日早上,新市社区在凤山公园举办“绿榕情·幸福梦”——“六·一”儿童节公益游园活动.jpg

2015年6月7日,新市社区在凤山公园举办“绿榕情·幸福梦”——“六·一”儿童节公益游园活动


     “美丽大变身”社区困难家庭家居改造计划。由新市家庭综合服务中心发起,与小榄镇公益中心、小榄电视台等单位合作,携手网络平台,向全社会发起众筹,对有住房困难家庭开展房屋修缮爱心公益行动。2015年9月率先为一户住房困难家庭开展公益众筹对接社会资源,与小榄镇公益中心合作,通过益砖益瓦爱心包众筹活动,募集3万多元的公益资金,为第一户困难家庭解决了资金问题,修缮了住房;第二户住房困难家庭,直接结对到爱心设计工程单位,承包其整个房间的改造费用,使其生活环境焕然一新;第三、第四户与团市委合作,在腾讯公益平台展开众筹,已募集1万多元善款;第五户在圣诞节开展“益捐益瓦爱心包”众筹,并且入校举办小型义卖募集资金。

4.骑行有爱定向新市  (摄影  宋健如).jpg

骑行有爱定向新市 (图/宋健如)


     医疗帮扶。主要以家庭医生项目开展,新市社区组织医生、社工和义工每月定期为就医困难的群众提供医疗上门服务,并对社区居民进行全民健康教育。家庭医生已经建档36户,固定服务11户,每月医生上门1次。其中:2015年7月14日与新市社区卫生服务站达成合作意向;2015年9月1日项目正式开展,截至2015年12月31日,项目共筹集社会资金11万5千元(包含16年下拨10万元福彩资金),探访建档困难家庭67户,完成每月固定服务家庭11户,送出康复轮椅4张,拐杖3支,脚部康复仪一台,链接社会资源结对帮扶1户。

 

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通