您的位置: 首页 > 画刊 > 财经 > 文章正文
“智造”生活 且看三乡
文/图 袁旺 编辑 / 包凯莹  中山画刊  
分享至:

中国工程院院士郑健超(右一)在三乡镇领导陪同下参观三乡展馆.jpg

中国工程院院士郑健超(右一)在三乡镇领导陪同下参观三乡展馆

 

     在3月23日举行的2016年中山招商引资·招才引智洽谈会暨第三届“中山人才节”上,“智造”成为共同的关键词。未来的生产生活,智能制造究竟会运用到哪些领域,又会产生怎样的影响?我们且走进三乡展馆,看看就知道。

 

     三乡展馆,尽显“智能生活”
     在三乡展馆,三乡企业三讯公司展出了一台LCD自动组装工作母机。内含6台四轴平行关节机器人,3台旋转间歇式盘及3台自动供料振动盘,能完成显示屏安装、背板组装、打螺丝等10个组装步骤。生产企业只要拥有一台这样的机器,能节省人工12至15人,同时还能大大提高效率。
     农药残留、重金属超标,有了这套神奇的系统,这些都不再需要担心。这套“神奇的系统”通过系统控制植物生长光源,无土栽培,栽培的蔬菜无虫害、零残留,个头均匀,生长周期也比自然种植缩短了一半。而且,这套系统简单轻便,只需要一个简易棚架,便可在家里轻松实现种植。

智能制造展示吸引众多商客关注.jpg

智能制造展示吸引众多商客关注


     实际上,这个只是智能农业冰山一角,通过智能系统远程控制,还可实现农业种植的全程智能监控。更值得一提的是,这套系统还能发电,通过植物的叶绿素把太阳能转换成电能,简直超乎想像。
     或许,你觉得智能制造、智能农业离你很远,那么智能家居呢?下班回家,一个按键就能控制全家的照明系统,还可以随时调控光源大小、空调冷暖、窗帘起落……是不是想想都觉得快意?如果出门在外,一部手机就能随时监控家里的安全,是不是让你觉得格外放心?没错,在三乡馆里所展示的智能家居系统,不久的将来,也许就会成为家里的标配。
     看到这里,应邀出席“3·23”招商会、祖籍三乡古鹤村的中国工程院院士郑健超十分高兴地说:“看到三乡展馆网络化,可以生产出这些凸显智能城市、智能电网的高端设备,我感觉到很高兴。”

DSC_6848.jpg

三乡镇吉安广星小微企业孵化基地项目上台签约   (图 / 洪喜鹏)

 

     打造“1+2+N”新型专业镇
     除了智能制造、智能农业、智能生活的展示外,三乡的企业大山摄影器材、金稻电器、鹰飞电器等科技企业也都带来了他们最新最好的产品来展示,而且欧美成果区的展示也相当有看头。
     据了解,在本届招商会上,三乡镇签约项目共有7个,总投资额约为16846万美元。其中内资项目5个,总投资额达9亿元人民币;外资项目2个,总投资额达3000万美元。
     今年,三乡招商突出两个方面,一是汽车配件及维修设备制造业。千育机械设备公司投资3000万元生产各类汽车保养维修设备;中山市悦和实业发展有限公司投资15000万元开设汽车零件仓储等业务。二是注重小微企业孵化基地建设,分别引进了三乡镇吉安广星小微企业孵化基地和小草创客企业孵化基地。三乡镇吉安广星小微企业孵化基地由吉安集团有限公司、广星鞋业有限公司组建,投资3.4亿元开发白石第二工业区之中山广星鞋业厂区。项目占地面积约120亩,规划建筑面积约21万平方米,全部完成后可入驻100至150家小微企业。小草创客企业孵化基地投资1000万美元建创业孵化器。

家里如果能装上这样的智能家居系统,真是一键无忧.jpg

家里如果能装上这样的智能家居系统,真是一键无忧

 

智能农业.jpg

智能农业


     近年来,三乡镇大力推动“1+2+N”新型专业镇发展战略,今年的精准招商同样体现这一战略,以项目推进新型专业镇提速发展。所谓“1+2+N”就是集中优势打造1个古典家具专业名镇、铝金属制品制造业和汽车配件及维修设备制造业两大产业集群,以及N个专业市场。

 

大山摄影器材展示先进产品.jpg

“大山摄影器材”展示先进产品

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通