您的位置: 首页 > 画刊 > 悦享 > 文章正文
东欧纪行
文/ 邓中生 图/ 阮若洲   中山画刊  
分享至:

乘一辆马车回到过去.jpg

乘一辆马车回到过去

     阳春三月,春光明媚。今年3月24日至4月2日,笔者参加了由旅行社组团的东欧6国十天游,前往波兰、德国、捷克、斯洛伐克、匈牙利和奥地利旅游度假,了解东欧6国的经济、文化和国情民俗等。现将旅程中的所见所闻和个人感受与读者分享。

德国新国会大厦.jpg

德国新国会大厦

肖邦雕像.jpg

肖邦雕像

 

     大气华沙
     波兰是一个历史悠久的国家,波兰民族是一个伟大的民族。在这个民族的怀抱里,成长起“钢琴诗人”肖邦、天文学家哥白尼、诺贝尔物理化学双奖得主居里夫人等杰出人士。
     波兰首都华沙是我们东欧游的第一站。在华沙,我们先后游览了维兰诺夫宫、市中心新世界街、圣十字教堂、总统府、旧城美人鱼广场等景点。在华沙两天一晚的短暂停留,给了我一个“大气华沙”的印象。
     华沙在二战中受到严重破坏,城市被战火毁成废墟。二战结束后,华沙重新建设成为一个美丽的城市。1989年社会主义政权结束后,波兰进行了许多社会、经济和政治方面的改革,近年经济正在快速增长。在欧洲,波兰被视为冷战后民主转型最成功的国家之一。近几年,波兰又成为欧盟中经济表现最好的国家之一。

布拉格胜维特教堂.jpg

布拉格胜维特教堂


     在华沙参观游览,让你感受到这是一座有活力的城市,充满变化的可能。据了解,波兰在2004年加入欧盟,十年间,波兰的国内生产总值翻了几番。2014年12月,波兰前总理图斯克就任欧洲理事会主席一职,成为“欧盟总统”。他的当选被视为欧盟对波兰国家地位的认可。
     肖邦是19世纪波兰伟大的爱国者,他的作品激荡着民族的旋律,充满了对祖国真诚的热爱。肖邦在波兰享有崇高的历史地位。如果你走进瓦津基公园,会看到屹立着一座巨大的肖邦雕像,坐在一棵柳树下的肖邦两眼微闭、眉头稍皱,似乎完全沉浸在音乐的世界之中。肖邦生前为了民族解放流亡国外19年。死前遗嘱要求把自己的心脏带回祖国。肖邦的灵魂在他39岁时离开了其脆弱的躯壳,而他的心脏却一直安放在华沙克拉科夫郊区大街圣十字教堂柱下的壁龛中。这位伟大的爱国诗人、作曲家吸引了来自世界各地的无数游客前来瞻仰和凭吊。

柏林勃兰登堡门.jpg

柏林勃兰登堡门

 

     柏林点滴
     柏林是东欧行的第二站。德国位于中欧西部,面积35.7万平方公里,人口8100多万。柏林是德国的首都,也是最大的城市,人口330多万。柏林是个历史文化厚重的城市,市内主要名胜古迹有历史悠久的圣母教堂、国家歌剧院、勃兰登堡门等。一批现代化建筑物如新国会大厦、总理官邸等也为市景增添了颜色。游览期间,只见市内林木茂盛,绿地甚多,大小公园点缀其间。
     在柏林,我们重点参观了勃兰登堡门、新国会大厦、总理官邸和柏林墙。

世界最大的瓷器壁画君王出巡图.jpg

世界最大的瓷器壁画君王出巡图


     勃兰登堡门,位于柏林市中心,作为柏林的象征,自1791年(普鲁士王朝为纪念战争胜利而兴建)建成以来,经历了德国许多重大的历史事件,从历史意义上说这座门堪称“德意志第一门”。该门有乳白色花岗岩的门楼,门楼的两旁各有6根高大的多立克柱式立柱,门顶中央最高处是一座胜利女神驾驭四马战车的青铜铸像,故其又称德国凯旋门。二战期间,柏林被攻占时,该门曾受到严重毁坏,1957-1958年进行了修复,并用原来的模子重铸了胜利女神像。

旧城广场的自鸣钟.jpg

旧城广场的自鸣钟


德国柏林墙.jpg

德国柏林墙


     新国会大厦是新世纪才建成的,在它对面的白色建筑物是现任女总理默克尔的办公大楼。
     游览完勃兰登堡门,我们来到了柏林墙遗址。二战结束后的1949年,美、英、法三国在德国的占领区合并,成立联邦德国,即西德;苏占区成立民主德国,称为东德,定都东柏林。最初,民主德国与西柏林的边界是开放的,人民可以自由往来,后来民主德国政府为阻止居民前往西柏林,从1961年8月13日开始封锁边界,并在一夜之间用铁丝网围绕西柏林筑起了一道长150多公里的柏林墙,随后又用水泥预制板和砖石加固。据导游介绍,在柏林墙被拆除前的近30年里,由于东、西德两国经济差别大,前后共有7万多人从东德想越过柏林墙投向西德,其中400多人被守军现场击毙。1989年,东德爆发了民主改革,柏林墙终被拆毁。1990年10月,东西德宣告正式合并统一,柏林重为德国首都。而勃兰登堡门正式开放,成为德国统一的象征,重现往日的风采。现遗留下来1.3公里的柏林墙,已经成为历史文物,让后人不忘历史,不忘战争造成的灾难,让人们永记和平,维护祖国和民族的统一。参观时,我们见到来自世界各地的游客争相在柏林墙旁边拍照留念。

旧城广场的感恩教堂.jpg

旧城广场的感恩教堂

 

     金色布拉格
     3月28日,我们来到东欧行的第三站——捷克首都布拉格。捷克是一个具有深厚人文传统的国家,首都布拉格更是全球首个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。布拉格之行,是我们东欧游的一大亮点,也是此行的一个高潮。当日下午,当我们游览完城堡区时,适逢中国国家主席习近平访问捷克的车队路过,旅行团团友们都欢呼“习大大好”。也见到当地华侨举着中国国旗和“欢迎习主席来访”的标语夹道欢迎习主席到访。

捷克著名的疗养胜地卡罗维发利,温泉水中含有大量矿物质,可直接饮用.jpg

捷克著名的疗养胜地卡罗维发利,温泉水中含有大量矿物质,可直接饮用


     对于中国人来说,捷克并不陌生。爱好音乐者对德沃夏克、斯美塔娜如醉如痴,爱好文学者对卡夫卡、米兰·昆德拉耳熟能详,爱好影视者对《好兵帅克》、《鼹鼠的故事》难以忘怀,爱好旅游者对布拉格、克鲁姆洛夫流连忘返……逗留布拉格期间,我们先后游览了布拉格城堡、圣维特教堂、黄金小巷、查理大桥和老城广场等景点。

阅读是全世界的共同语言.jpg

阅读是全世界的共同语言


     一进入布拉格,我就被它那充满沧桑感的建筑所震撼。漫步在布拉格,围绕在身边的都是历史性建筑,加上宏伟的教堂,就好像走进了童话世界,从任何一个角度拍摄都浪漫醉人。首先,我们被位于伏尔塔瓦河西岸的布拉格城堡所吸引。该城堡坐落在拜申特山上,旧日皇宫即如今总统府就在城堡之内。这座城堡和附近的圣维特教堂建成距今已有600多年的历史。在二战时没有遭到破坏,完好地保存了下来。上山后,我们俯瞰了布拉格老城全景,放眼所见,市内拥有各个历史时期、各种风格的众多建筑,如罗马式、哥特式、文艺复兴、巴洛克、洛可可式等建筑风格,其中尤以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。其建筑给人整体上的观感是建筑顶部样式特别丰富,并且色彩绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色布拉格”之美称。然后去参观著名的黄金小巷。这条小巷因卡夫卡的故居而闻名于世。我参观了小巷22号卡夫卡故居,在故居选购了卡夫卡的作品《乡村医生》和印有卡夫卡头像的明信片以作留念。
布拉格旧城广场已经存在900多年。广场上一座建于1410年的钟楼,以精美别致的自鸣钟闻名于世。凡是到布拉格的游人,总要前往广场观赏这座古老的钟楼。每到整点,钟上的窗门便自动打开,钟声齐鸣,耶稣的12个门徒如走马灯似地出现,整个过程以雄鸡的鸣叫结束。据说此钟是按太阳、月亮等天体变化规律而设计的,至今走时准确。钟建成后,国王即下令弄瞎工匠Mikolas的双眼,以免他为别人造出同样的钟。因此该天文钟是世上独一无二的。
     查理大桥是游览布拉格的一大亮点,具有极高的艺术价值。这座大桥是布拉格人在伏尔塔瓦河上建的第一座大桥,距今已有600多年历史。大桥的入口处是宏伟的桥头堡和高耸的查理四世雕像,大桥两侧的栏杆上还有许多人物雕像,因此这座大桥被誉为雕塑艺术的露天博物馆。据说这里是历代国王加冕的必经之路。现在,查理大桥则成了世界各地游客到访布拉格必游的景点。在参观时,我们见到人山人海的游客在桥上流连,争相拍摄桥上雕塑和两岸迷人的景观。

 

布拉格黄金小巷美食.jpg

布拉格黄金小巷美食

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通