您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
中港英文学校:“专家级”家长开阔国际教育视窗
文/ 廖安安 图/ 安安 中港  中山画刊  
分享至:

 

DSC_9653-.jpg

魏素善的爸爸正在给孩子们讲解古典音乐知识

 

     “同学们,我们先开嗓!啊……啊……”
     3月22日,这天中港英文学校小学部的礼堂格外热闹,学校请来了一位“名师”为学生们讲解古典音乐。这位“名师”是位法籍华人,不仅留学法国,学习了7年的声乐和作曲,同时他还拥有另一个身份——学生家长。
     每学期,中港英文学校都会定期邀请本校学生家长为孩子们进行各式各样的讲座。“我们的很多家长是各行各业的精英代表,阅历十分丰富。他们为孩子讲一堂课,带来的效果常常超出课本教育的范畴。”小学部校长谢慧介绍道。

潘妈妈和她的团队带来环保知识大分享.jpg

潘妈妈和她的团队带来环保知识大分享

 

     “这里的中文教学水平很高”
     文章开头为学生进行音乐讲座的是小学二年级学生魏善素的爸爸。“我很愿意为孩子们带来这样的一堂课,不仅能一起分享我的音乐快乐,更能增添与孩子的亲近感。”几年前魏爸爸和法国妻子一起回到中国,并选择在中山定居。

看来这堂课教的是如何利用环保袋剪裁制作自己的短裤.jpg

看来这堂课教的是如何利用环保袋剪裁制作自己的短裤


     “我们看了很多学校,但是没有一所能像‘中港’这样让我满意,有些国际学校英语水平很高,但是学生的汉语能力却一塌糊涂,我们回中国就是为了让孩子更好地学习中文,‘中港’除了英文教学,中文教学水平更是在一般的国际学校之上,”魏爸爸对“中港”的中英文均衡教学十分赞赏,“我的第二个孩子也在‘中港’的幼稚园就读,我们常常向朋友们推荐这所学校,所以我正在考虑是否要找校长收一下广告费,呵呵。”

 

     “不是巴黎,而是巴基斯坦”
     和魏爸爸一样拥有长期国外生活经验的还有王铱晴、王钎朗兄妹的妈妈,她在巴基斯坦生活多年。“不是巴黎,而是同学们比较陌生的巴基斯坦,这样的经历很特别,我愿意告诉孩子们在那都发生了什么。”王妈妈将家长讲座的主题定为《巴基斯坦的生活和习俗》,并提前两周就开始作准备,找照片、做PPT、配音乐……煞费了一番苦心。“学生们了解到原来很多餐桌上习以为常的蔬菜在巴基斯坦并不常见,一棵西芹要100块人民币,同时还要提前一周预定才能有,食物变得异常珍贵,而大家更要懂得珍惜。”另外,王妈妈还是一名高尔夫球高手,她已经与学生们约定两个月之后再带来一堂有关高尔夫球运动知识的讲座。

许多具有国际视野的家长会和学生分享自己在国外生活学习的经历.jpg

许多拥有国际视野的家长会和学生分享自己在国外生活学习的经历

 

     为环保出一份力,从个人做起
     除了听,很多家长讲座也乐于让学生自己动手进行制作。潘洁恩、潘嫙恩两姐妹的妈妈就在讲座上让学生们体验了一回自己制作环保酵素的过程。这种酵素不仅制作简单,而且功能强大,除了可以改善空气质量,还能改善土壤环境,以及减少化学品的伤害等等。“通过和学生们一起做环保酵素,让他们了解到环保的重要性,以及如何将家里的垃圾变废为宝。”潘妈妈很赞赏这种让家长也参与进来的教学方式。

 

     童年里,快乐是第一位的
     如果让学生们自己选最爱的家长讲座,估计大半的学生都会将票投给郭晓睿的爸爸。在郭爸爸《快乐学习、健康成长》的话题里,轻松的互动形式让学生们畅所欲言,第一个问题“为什么选择来‘中港’?”就引起了学生们的共鸣,给出的答案更是五花八门。郭爸爸说:“在童年里,快乐应该是第一位的,如果你所有的时间都被学业占据,你哪里还有时间去玩,去学自己感兴趣的事呢?‘中港’自由的学习风气正是尊重了学生素质发展的结果。”

男生学插花也要美美的.jpg

男生插花也要美美的

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通