您的位置: 首页 > 画刊 > 图片故事 > 文章正文
时间的“匠气”
文/ 包凯莹 图/ 洪喜鹏   中山画刊  
分享至:

 

(大图)每一件作品,基本都要刻上几万刀,甚至上十万、几十万刀.jpg

 

     1996年,16岁的厉国阳在东阳老家开始学雕刻,3年出师。后到中山工作1年,又辗转北京、上海、深圳等地继续深造,得到过现代著名艺术家的指导,也曾零工资苦心钻研“丝翎檀雕”技艺。

【2】厉国阳说,要真正做出匠心独运、经得起时间检验的“作品”,必须要沉得住心、坐得住“冷板凳”.jpg

厉国阳说,要真正做出匠心独运、经得起时间检验的“作品”,必须要沉得下心、坐得住“冷板凳”

 
     2011年,厉国阳再次来到中山大涌,同时也把他精通的“丝翎檀雕”技艺传入中山。丝翎檀雕,是一种结合传统木雕工艺将工笔国画经过再创作并以浮雕的形式立体呈现在檀木上的新型高端工艺品。

【3】一套工具至少有80把刀,做精细的甚至有100多把.jpg

一套工具至少有80把刀,做精细的有100多把


     一套工具至少有80把刀,做精细的有100多把,甚至常常要用到绣花针。每一件作品,基本都要刻上几万刀,甚至十几万、几十万刀。从绘图纸到完成出品,大约需要两个月的时间。

【4】厉国阳构思的图纸已经堆积如山.jpg

厉国阳构思的图纸已经堆积如山


     一直以来,厉国阳都希望能够凭借自己的手艺为中山做更多的贡献,最近他也在构思着要雕刻一幅中山的“清明上河图”。厉国阳说,这件作品更加需要工匠精神,只有沉得下心、坐得住“冷板凳”,才能真正做出匠心独运、经得起时间检验的“作品”。

【5】厉国阳的作品.jpg

翎毛的细腻,活灵活现


     是工匠,醉钻研,厉国阳始终坚持精益求精。做师傅,带徒弟,厉国阳认为传承更为重要。在中山的5年间,厉国阳已带出50多个徒弟,成立“厉国阳雕艺馆”的初衷也是为了打造一个学习钻研的平台。现在,厉国阳会花更多的时间在教学上,他说:“工匠精神,更需要传承。”

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通