您的位置: 首页 > 画刊 > 财经 > 文章正文
叶威棠: 组建游戏游艺“中山军团”
文/ 杜丹丹 图/ 文波   中山画刊  
分享至:

右三为叶威棠,右四为理查德·泰勒。(图由金龙公司提供).jpg

前排右三为叶威棠,右四为理查德·泰勒  (图由金龙公司提供)

 

     我们到达叶威棠办公室的时候,只见他匆匆赶回,说是刚刚送走电影《阿凡达》特效大师、Weta创始人理查德·泰勒。正惊讶于特效大师是否即将联手叶威棠打造经典,他忙解释说,只是接洽,但是电影经典场景在游戏游艺产品中呈现必将是一个发展趋势。
显然,站在这个趋势大潮的最前端,国际特效大师对中山游戏游艺行业强大的产业资源表现出了极大的兴趣和期待,才会有理查德·泰勒这次亲临中山的考察之行。

 

     广东游戏游艺文化产业城 迎来首批入驻企业
     叶威棠把位于港口镇国家级产业基地的广东游戏游艺文化产业城(以下简称“产业城”),视为游戏游艺“中山军团”集结的大本营。产业城是广东省、中山市两级政府确立的重点文化产业项目,是中山游戏游艺行业“航母级”的转型升级发展平台。随着一期A区总部大楼群全面启用,目前已迎来首批入驻企业。入驻的第一家企业麦芒科创空间拿到了三年免租的优惠扶持。
     听闻产业城不仅让麦芒科创空间三年免租,还参股该公司,很好奇叶威棠为何如此重视这家企业的入驻?他介绍,确实有参股麦芒科创空间,支持他们搞研发,研发的成果优先分享给产业城内的企业,让更多企业在这里获得更多研发资源。
     “产业城的物业基本由企业购买,但是我们会为一些特别的公司量身定制扶持政策。也就是说,那些对行业发展软实力有提升作用的公司或项目,我们会大力扶持和帮助。”叶威棠表示,目前进驻产业城的企业,基本是在国内有影响力的,中山游戏游艺行业的大企业都进来了,一期A区进驻的企业可以满足室外、室内游乐场所的产品需求。B区将重点引进产业配套企业。待两期建完,产业城入驻企业将超过200家,可实现年产值100亿级的产业集群。

 

     组建“中山军团”聚合集体力量 做出世界影响力
     上任中山市游戏游艺行业协会会长的近两年,也是广东游戏游艺文化产业城招商的关键时期。叶威棠除了忙碌还是忙碌,而他对自己角色转变的定位也愈加清晰。
     随着他事业越做越大,中山游戏游艺行业发展越来越快,他慢慢从一家企业的经营者,转向成为全行业资源的整合者。他坚信单打独斗力量有限,只有形成“军团”,聚合集体的力量,才有未来。他强调将一直致力于行业资源整合,把更多优势力量聚集起来,进军国际市场,做出世界影响力。
     当制造业都忧心于经济下行带来的负面影响,中山游戏游艺行业是否也受到冲击?叶威棠很乐观地说,游戏游艺行业仍然处于非常好的发展阶段,没有受到经济下行的影响。
     “不过,任何行业都有发展的困难,游戏游艺行业自然不能例外。我认为,企业要找准自身定位和优势,不要单打独斗。产业城基本已经上轨道了,我个人的工作重点将放在整合更广泛的资源,整合‘中山军团’的优势,开拓市场。要形成集体的力量、集体的影响、集体的平台。”
     他表示,行业协会将把更多资源聚集起来,让更多企业对接更多的平台。把政府扶持行业发展的政策传递给大家。扶持优秀创业者成长,重点扶持原创。而行业内不规范的地方要规范起来,同质化竞争严重的低端产品逐步淘汰掉。同时,企业应该多研究中老年人游乐产品,推进游乐设施进社区的项目。

 

     中山游戏游艺行业有能力涉足更广的领域
     上海迪斯尼即将开门迎客,让全世界的粉丝们兴奋不己。叶威棠表示,上海迪斯尼有中山企业制造的游乐产品,金龙公司生产的电子游乐产品就有入驻。而最近一位“大神”般的客人的到来,让他更加坚信,中山游戏游艺行业有能力涉足更广泛的领域,有能力与国际电影特效大师实现跨界合作。
     这位“大神”便是在《魔戒三部曲》、《阿凡达》、《金刚》等电影中创造了梦境般虚拟世界的国际特效大师理查德·泰勒。今年的4月8日,理查德·泰勒一行人来到中山,亲临中山龙城国际游戏游艺交易中心、广东游戏游艺文化产业城参观考察。
     “您要和理查德·泰勒合作吗?”
     “还只是接洽中。”
      叶威棠认为,电影与游乐园的结合,最经典的是迪斯尼,它是一个童话王国,后来就是好莱坞的环球影城。未来,虚拟与现实的结合将更加完美,流动4D技术可以让人“进入”阿凡达电影,在电影场景里面“穿越”。这种技术可以广泛应用于很多领域,比如教育,我们可以借用技术“穿越”到不同朝代,实现“亲临其境”观察古人生活的感觉和效果。
     “我在游戏游艺行业工作已有三十年,我肯定会在这个行业工作一辈子的。”叶威棠说,投资建设产业城,亲力亲为促进行业资源整合,都是基于内心对游戏游艺行业深厚的感情,他特别愿意为行业的大发展贡献力量。

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通