您的位置: 首页 > 画刊 > 时政 > 文章正文
公职律师:法治中山建设的微力量
中山市律师协会成立全省首个公职律师委员会
编辑/ 王勇 图/ 司法局  中山画刊  
分享至:

1、中山市律协成立全省首个公职律师委员会.jpg

中山市律协成立全省首个公职律师委员会

 

     4月15日,中山市律师协会成立全省首个公职律师委员会,并召开第一次工作会议。市司法局党组成员、政治处主任王鲁宾,市律协会长廖祥平、秘书长周琬珉参加了会议。市公职律师事务所执业律师以及市公安局、工商局、地税局等单位的岗位公职律师自愿报名成为了公职律师委员会的委员。
     公职律师是指供职于政府职能部门,具有公职人员身份且专职从事政府及部门相关法律事务的执业律师。公职律师专注于为政府及其部门、基层提供优质法律服务,积极参与全市群体性事件、疑难信访案件的化解处置和普法宣传教育等工作,在维护社会和谐稳定、促进依法行政、推进法治中山建设方面做出了积极贡献。

     为政府及部门涉法行政事务提供决策参谋,致力推动我市依法行政进程
     立足公职律师职能的特定性,公职律师致力于在政府及部门行政事务的合法性、科学决策和规范性文件的制定上发挥参谋助手作用,为法律顾问单位规范执法把好法律质量关。近三年来,公职所律师共回复来自我市各级政府及各部门要求提供法律意见的来函、规范性文件征求意见200多份;审查修改本系统、相关部门、基层的各式合同及出具法律意见300多份;担任市民政局、市信访局、基层政府等多家政府部门的法律顾问,为顾问单位提供法律意见60余次,审查法律文书70余份。2015年,公职所律师积极参与翠亨新区“共建法治新区”相关工作,担任新区的法律服务团成员,从法律层面全力支持翠亨新区经济社会建设。

2、公职律师参与市领导接访日活动.jpg

公职律师参与市领导接访日活动

 

     化解处置各类群体性事件、疑难信访案件,全力做好依法维稳工作
     充分发挥公职律师身份的双重性,即公职人员与执业律师双结合,以相对中立客观的身份优势和排解矛盾纠纷的专业技能,在矛盾纠纷的调解处理上发挥着沟通和平衡的桥梁作用,引导群众理性表达诉求,平抑和缓释社会矛盾。曾积极介入具有较大社会影响力的数十起重大群体性纠纷的调处工作,为相关部门、基层制定解决方案提供法律参考,取得良好成效。2015年,公职所律师大力协助市信访部门推动我市诉访分离制度及建立访前法律服务机制,将矛盾化解、教育疏导、劝返稳控前移,营造和谐的依法信访、依法接访氛围。近三年来,公职所协助市领导、市信访局接访235批541人次,解答来访群众法律咨询238宗414人次。

3、公职律师参与公共法律服务宣传.jpg

公职律师参与公共法律服务宣传

 

     为市民提供优质高效的法律服务,着力维护群众合法权益
     公职律师坚持提供无偿服务,积极加入我市普法讲师团和“法律天地”普法志愿者服务队,针对青少年犯罪、禁毒、妇女维权、征地补偿、农村股权分配、劳动争议等受基层群众关注的不同热点主题,在各单位、中小学、村(居)开展法治宣传。近三年来,市公职所共办理法律援助案件30件;开展各项法制讲座近100场;通过市政府网络问政平台、市司法局门户网站等平台,回复市民各类法律咨询和处理投诉1000余次。

4、公职律师为市民提供法律援助.jpg

公职律师为市民提供法律援助


     为了更充分发挥公职律师作用,加强公职律师的合作、交流,中山市律师协会公职律师委员会拟推行“1+N法律服务模式”(即1个公职律师加N个社会律师),推行岗位公职律师“常规法律服务+公益法律服务模式”,充分发挥公职律师在参与政府及部门决策论证、提供法律意见、促进依法办事、防范法律风险、社会公益法律服务等方面的作用,为“三个适宜”更加美丽中山建设营造良好的社会环境。

5、公职律师送法进校园.jpg

公职律师送法进校园

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通