您的位置: 首页 > 画刊 > 主题报道 > 文章正文
“博爱100” 让公益有更多可能
专访中山市社工委专职副主任丁勇
文/ 陈景深 图/ 洪喜鹏   中山画刊  
分享至:

    

DSC_1604.jpg

丁勇接受本刊专访

 

     十八届三中全会在社会建设的理念上,从强调“社会管理”调整为强调“社会治理”,虽然仅一字之差,却是社会建设理念上的一次重大革新。借着这一股革新浪潮,中山市积极探索全民参与、志愿同行的途径,创新性地开创了“博爱100·全民公益1+1+1”(以下简称“博爱100”)模式,引入现代公益理念,为促进公众参与志愿服务和社会治理创新做出了贡献。
     希望付诸行动是博爱,美好付诸行动是善良。那么,“博爱100”是如何恰如其分地把人们内心的希望和美好,一个个付诸行动,一步步变为现实的?为此我们专访了中山市社工委专职副主任丁勇。


     新型公益创投之路的探索
     中山市地处珠江三角洲腹地,改革开放30多年来,经济发展迅速,外来人员众多,本地人与外地人人口“倒挂”。至2014年底,常住人口达到319万,其中外来人口163万,占比超过51%。社会治安问题、社会矛盾纠纷等社会管理的难题挑战较大,一方面现有的社会管理体系很难有效覆盖传统“单位”体制外市民群众和流动人口,自上而下的社会管理和服务“最后一公里”难以有效打通;另一方面,群众自组织大量隐形存在,自下而上的参与意识和自我服务意识不断增强,社会自有活力需有效有序激发。丁勇如是介绍。
     为创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力,2013年由市社工委牵头,通过引入现代公益理念,创新提出全民参与社会治理的“博爱100”模式。该模式以孙中山先生提倡的“博爱”精神为指引,倡导以百分百的公开透明,打造数百个公益项目,传递百分百的爱心。在这一模式中,由政府出种子资金、搭建公益创投平台,热心市民与企业参与、资助和监督公益项目,社会组织规划、竞投和实施公益项目,使三者有机结合,通过三方联动,带动更多社会资源点对点地投向社会公益性的公共服务。截至目前,“博爱100”公益创投活动已经成功举办三届,吸引了各参与和受益方持续性的关注,获得了广泛的社会影响。
     “博爱100”之所以能在中山成功施行,丁勇认为主要有以下几点原因:一是有基础,作为孙中山的故乡,“博爱”人文精神底蕴丰厚,公益慈善成了市民和企业参与社会治理、实现自我价值、履行社会责任的重要渠道;二是有需求,中山提供了较为全面的基本公共服务,但是涉及某些个性化的困难和需求还比较多,因此迫切需要社会公益人士用现代公益的理念去开展公益活动;三是有创意,“博爱100”作为创新型的创投方式,引入竞争的机制,号召社会公益人士通过发现社会问题,积极创新、策划公益项目来参与创投;四是有资金,市委市政府高度重视社会治理,设立了总额900万元的社会组织培育发展专项资金,支持公益创投项目;五是有能力,近年来全市社会组织数量发展迅速,登记备案社会组织的数量从2012年的1657个发展至2015年的2522个,这些社会组织有热心有能力去策划公益项目。

 

     “博爱100”掀起全民公益热潮
     “虽然每年的‘博爱100’大赛都会评选出最强项目给予最高的资金支持,但立足小微公益事业的发展才是公益创投的根本。”丁勇表示,“博爱100”就是要人人都能参与到公益中来,让公益延伸到社会每个角落。“博爱100”的参与门槛低、版块多、项目多,而且大赛实施的时间跨度长。例如个人认捐1元即可参与,而社会组织发现社会问题,策划小型的公益活动,包括探望孤寡老人、帮助困难学生,我们也能给予资金支持。每年单市级主版块支持项目就有100个,还不包括12个镇级子版块及其他各类板块的小项目,市民可以从多个层面多种途径参与其中。这也是为什么“博爱100”能受到如此广泛的关注,获得社会大众的极高认可,因为它将群众现实利益和社会持续发展充分结合到一起考量,注意带动小微公益事业协调发展,积极创新,精心谋划,为居民着想,为群众办实事,让群众感受到公益事业的良性发展关系我的美好生活,“博爱100”推动的公益项目离我很近。
     公益其实有无限可能。给即将面对死亡的患者及患者家属带去关心关怀;为具有艺术爱好的外来务工子弟提供免费的专业艺术教育培训;实地走访中山古村落,深入挖掘古村落文化精髓;只卖72本书,举办一场露天音乐会,来一场阅读分享……公益不只是捐款、捐时间,而是多姿多彩的。“博爱100”创新的不仅是途径,还有公益的形式,通过这些丰富多样的形式鼓励更多人加入公益创新和实践,而且这些来自不同社群的新鲜有趣的公益想法和实践得到了市社工委的有力支持。
     丁勇介绍,我们对项目的支持不仅仅止于资金支持,还关注项目实施者的成长,因为这也是我们的责任。纵观三届大赛,有不少项目是连续几届都获奖的,说明我们对好的项目会持续支持。同时,在这些项目实施的过程中,我们还会安排专业的导师对项目进行多个阶段的点评和指导,帮助项目申报者完善实施项目的各个细节。如此,这些公益项目既能很好地实施,使群众受益,项目实施者也能在这个过程中得到锻炼和成长,实现多赢的局面。

 

908331990372122099.jpg

“博爱100”由党政搭平台支持,鼓励社会组织发现和满足群众个性化、多样化的需求

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通