您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
石岐中学: 打造数字化和谐校园
编辑/ 林燕 图/ 石岐宣  中山画刊  
分享至:

石岐中学全景图.jpg

石岐中学

 

     4月27日,广东省教育厅厅长、党组书记罗伟其在中山市副市长吴月霞陪同下到石岐中学开展信息化应用调研。罗伟其评价称,该校信息化理念好、基础好,微课开发和应用都取得了一定成效,在全省乃至全国都是不多见的。

 

     力打造“数字化校园”
     自2003年迁址更名后,秉持“打造数字化和谐校园,办好人们满意的教育”理念的石岐中学向来是中山教育界推进数字化的表率。近年来,石岐中学把“数字化校园”作为现代教育技术发展的核心,以“数字化管理、数字化教学、数字化培训、数字化学习、数字化资源”的建设提升学校管理水平,改变教师教学理念和教学方式,提高教育教学质量,促进学生全面发展,打造学校特色品牌。
     在数字化校园建设中,学校始终坚持以科研为先导,借力“广东省现代教育技术实验学校”、“广东省首批英特尔·未来教育项目推广示范学校”、“中山市首批微课开发与应用研究实验学校”等,通过项目建设创新课堂教学、课题带动信息技术与课程教学的整合、示范引领带动区域内学校共同发展,信息化催生出新型教与学方式。

 

     微信平台拓宽教育领域
     “最近孩子经常用电脑,最开始我们以为他们是在玩游戏,后来才知道是看微视频。”不少家长反映该校推广的“微课”改变了学生的课余生活。“老师们有专门的微信订阅号,学生能把自己的作品发布到老师的微信平台,能相互交流探讨!”
     据了解,2014年中山市教育局提倡“翻转课堂”和“微课”,石岐中学因此开始了摸索。他们把“微课”作为帮助学生解决自学疑难的“点睛之笔”,通过设计微课,准备好发展高级思维能力的学习资源,帮助学习优秀的学生进行知识的提升与迁移,对学习有困难的学生及时进行指导与点拨。

 

     “互联网+心理健康”让特色更亮
     作为广东省首批心理健康教育示范学校,石岐中学近年更借助信息化手段,让学校的传统德育特色焕发新的生机。学校专职心理教师开发了专门的学校心理健康网站;心理咨询室配置专业心理分析咨询软件,为每一名入学新生建立追踪性心理档案;通过心理微课公众号,有针对性的向家长和学生开展有效的心理辅导;学校德育订阅号,定期推送安全教育、家庭教育等相关信息,实现家校互动的无缝对接,积极营造和优化了校园心理教育氛围。

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通