您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
石岐西厂小学: 让教育洋溢生命的活力
编辑/ 林燕 图/ 石岐宣   中山画刊  
分享至:

 

卸下了沉重的书包,孩子们享受了一次不一样的春游。.jpg

卸下了沉重的书包,孩子们享受了一次不一样的春游



     作为一所学校,西厂小学是特别的——虽坐落于中山市中心城区,却是一座生态式花园学校。鸟语花香,书香满溢。学校占地8858平方米,现有18个班,50名教师,800多名学生。该校坚持以“活力教育”为核心,积极探索创新,力求让学生拥有健康、快乐的成长乐园。

 

     走“活力教育”品牌发展之路
     近年来,在广东省特级教师李园萍校长的引领下,西厂小学秉承“创造有生命力的教育,为学生的终身发展奠基”的办学理念,以“创建区市乃至省素质教育示范学校”为目标,创建“活力教育”品牌。多年来,活力教育的持续探索与创新,让名不见经传的西厂小学走出中山,走向全国,走出了自身独特的发展之路。
     4月15日,江门市恩平年乐学校及中山市三乡东华学校一行20多人来到西厂小学参观学习,参观团对该校学校教育富有特色的教育理念、充满阳光和活力的氛围以及取得的丰硕办学成果予以了赞赏。据悉,该校成功创建活力德育训练营、数学超市、科学探究室、开心角、开心屋、开心园等二十多个儿童实践阵营,“创新大课间”、“活力特色班”、“创意儿童节”、“慈善拍卖会”、“毕业典礼秀”等十四项常态特色活动,“活力教育”渗透到学校教育的每个环节。

 

     百花齐放春满园
     通过多年的努力,该校从一间刚刚起步的“新校”打造成在中山市乃至广东省富有影响、特色鲜明的一流学校,并且一路向前,一路凯歌,硕果累累:该校成功创建为全国校本德育创新基地、全国优秀家长学校、全国思想道德建设先进单位、广东省德育示范学校、广东省书香校园。
     该校活力德育荣登《中国德育——名校上榜》,学校多个教育科研获得广东省一二等奖,连续十二年荣获“石岐区中小学教学质量评价先进学校”称号。云南省昆明市五华区、云南巍山县,广东省广州市花都区、越秀区、番禺区等,广东省深圳市、佛山市、东莞市、河源市、江门市等50多个地、市1000多所学校2000多人先后慕名组团到校观摩学习。

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通