您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
体育路学校: 德美特色“三满意”
文/ 林燕 图/ 石岐宣  中山画刊  
分享至:

学生像花儿一样散播希望.jpg

学生像花儿一样散播希望

 

     “奏响童年最美旋律,绘就未来最美蓝图”,坚持这一办学理念,体育路学校努力打造“德美特色”。
     经过十年积累,该校先后获得“全国德育实验学校”、“全国先进民办学校”、“全国未成年思想道德建设先进单位”、“全国中小学生良好习惯养成示范学校”、“广东省文明单位”、“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”等近200个荣誉称号,成为“学生满意、家长满意、社会满意”的三满意学校。

 

     身心健康
     多年来,学校一直致力学生的身心健康发展,通过组织“每天一次大课间”,“每周两次体育社团训练”,“每月一次班级体育竞赛”,“每学期一次徒步拉练”,“每年一次全校运动会”等,让锻炼身体成为每一位师生的生活习惯。
     为提高学生的生活和生存能力,学校还组织系鞋带、撑收雨伞、整理书包比赛,组织全体学生学习“使用灭火器”、“打求生结”、“心肺复苏”、“人工呼吸”等生存能力与技巧。此外,学校还致力于发展性心理健康教育,努力打造“2+2+n”心理健康教育特色课堂,学校被评为中山市首批心理健康教育星级阵地。

 

     美德润泽 
     体育路学校一直致力于学生的品德教育,组织了丰富多彩的德育活动。
     “日行一孝” 引导孩子每天回家为父母长辈做一件力所能及的孝心事,完成“日行一孝”作业,培养孩子的孝德。
     “三心教育” 引导全体师生“在家庭尽孝心、在学校献关心、在社会施爱心”,把孝老敬亲的传统美德,诚信友善的道德品质和国家兴亡匹夫有责的爱国思想内化于心外化于行。各班通过设立了班级表扬角、校长表扬角和校长每周寄语,“每天五问”等活动,让孩子学会反思,互信互助。
     “全民修身”  早在2011年9月,学校明确了四好修身目标(做好事、说好话、存好心、做好人),学校还通过组织体育修身、艺术修身、实践修身等,让修身融入教育教学的各个环节。

 

     家风建设
     学校通过“学习好家风——建立好家风——践行好家风”三个环节组织家风建设,取得了显著的成效。2014年市妇联、市教体局在该校组织了“好家风伴我成长”现场会,向全市推广该校的做法。

学习《弟子规》.jpg

学习《弟子规》

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通