您的位置: 首页 > 画刊 > 悦享 > 文章正文
草豆蔻
文图/ 邱志敏 古育成  中山画刊  
分享至:

    

总苞片.jpg

草豆蔻

 

     所谓“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”,形容的是十三四岁的少女,娇美动人,又不失天真烂漫,宛如在二月中含苞待放的豆蔻花。
     说起豆蔻,很多人都既熟悉又陌生。这名字虽耳熟能详,但很多人都不知道它的“庐山真面目”,为何如此出名?其实,豆蔻并不单指某一种植物,因为很多姜科植物的别称都叫豆蔻,而在广东,自然也有一种很常见“豆蔻”——草豆蔻。
     草豆蔻,拉丁名为Alpinia hainanensis,是姜科山姜属植物,又名海南山姜。农历二、三月份正是草豆蔻在广东的花期。如果是热爱山野徒步或者郊野游玩的人们,可能已经于溪水旁或山沟边欣赏过它们俏丽的姿容。
     草豆蔻平时长得“姜模姜样”,长22-50厘米、宽2-4厘米的带形叶片,在顶端渐尖并有一旋卷的尾状尖头,基部渐狭,两面均无毛;及至开花,便长出中等粗壮的总状花序,长13-15厘米,花序轴“之”字形,被黄色、稍粗硬的绢毛,顶部具长圆状卵形的苞片,长4-4.5厘米,膜质,顶渐尖,无毛;而这里的长圆状卵形的苞片,就是开花前包着整个花序的结构,随着花序的生长,总苞片就会脱落,由含苞待放到慢慢现出里面的一朵朵小花。每一朵小花还披着一件小外衣——白里透红的小苞片,真正的花就藏在这小苞片之下。清风拂过,流水潺潺,豆蔻花摇,或远望,或细看,怡然恬静,感受自然的馈赠。
     踏入5月,草豆蔻花期已过,但细心留意就能发现花序已经变成果序,一串串绿色带着茸毛小圆果,别小看这些果实,它们就是草豆蔻的入药部分,里面的种子具有辛温散寒、芳香化湿的功效呢。

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通