您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
为残疾人生活出行铺设“绿色通道”
文图/ 程倩敏 编辑/ 霄壤   中山画刊  
分享至:

 

坡道改造为残疾人出现带来便利.jpg

坡道改造为残疾人出现带来便利

     修建盲道及其他无障碍设施,不仅意味着关爱残疾人,也体现着一个城市的文明程度。中山市无障碍环境建设在全省乃至全国都属于领先水平。

全市铺设的200多公里盲道及其他无障碍设施为残疾人生活出行铺设了一条“绿色通道”。.jpg

全市铺设的200多公里盲道及其他无障碍设施为残疾人生活出行铺设了一条“绿色通道”


     据了解,凡持有中山市户籍第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人,均可免费办理中山通残疾人免费乘车卡;中山市为全市盲人免费安装电脑读屏软件;在19条公交线路300台公交车上安装导盲系统,1420台公共汽车设置语音报站系统及信息显示屏,29台纯电动公共汽车安装了轮椅斜坡踏板和轮椅固定装置等无障碍设施;另外,全市共有148个公交候车亭设置残疾人专候区;中心城区快速公交系统首期示范线13个中央岛式站台内均建设有盲道和残疾人专用通道,21台运行车辆均采用低地板设计,并设有轮椅导板;全市铺设200多公里盲道,处理人行道缘石坡道5300个;在各红绿灯路口安装过街语音提示装置136套;设置残疾人专用停车位80多个;为全市有需要的残疾人提供大门口坡道改造,轮椅通道、地面平整硬化、浴室、厕所、各类型扶手、多功能床、安装闪光门铃、日常生活场地改造等居家无障碍改造。
     另外值得一提的是,中山市在图书馆、阅览室还设置了盲人专用阅读区等,为盲人朋友丰富生活带来了极大便利。
     中山市在“十一五”、“十二五”期间都被国家住房建设部等4部委授予了“创建全国无障碍建设示范市”光荣称号。

中心城区快速公交系统首期示范线13个中央岛式站台内均建设有盲道和残疾人专用通道,21台运行车辆均采用低地板设计.jpg

中心城区快速公交系统首期示范线13个中央岛式站台内均建设有盲道和残疾人专用通道,21台运行车辆均采用低地板设计

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通