您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
关爱孤残儿童 让爱洒满人间
中山市举办第二十六次“全国助残日”系列活动
文/ 廖安安 图/ 中山市残联   中山画刊  
分享至:

欢聚一堂大合影.jpg

全国助残日文艺演出大合影

 

     今年5月15日是第二十六个全国助残日,中山市人民政府残疾人工作委员会为此举办了一系列活动。中山市委、市政府高度重视残疾人工作,把残疾人就业创业、康复作为残联重点工作来抓。2015年,中山共投入200多万元,对93名符合条件的残疾人进行创业扶持,对16名考入大专院校,120多名困难家庭在校残疾人学生给予助学支持,让656名适龄残疾儿童享受教育权利。

 

     中山开展残疾儿童引导式教育
     5月12日,中山市人民政府残疾人工作委员会举办以“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”为主题的全国助残日文艺表演。孤残儿童因其生理、心理、社会适应等方面的缺陷,成为儿童中需要特别关爱和特殊照顾的特殊群体。目前,中山市建成了26个残疾人综合服务中心和72个社区康复站(室),借助市中医院成立了中山市残疾人康复中心,专门配置了先进的残疾儿童康复设备,依托小榄博华特殊教育学校设立聋儿语训班,把阳光天使康复训练中心和阳光天使社会工作服务中心作为专门孤独症儿童康复机构,落实0―6岁残疾儿童优惠扶持政策,为石岐区一名残疾儿童安装了3D假肢,组织各镇区残疾儿童家庭参与“七彩梦”抢救性聋儿、肢体(脑瘫)、孤独症儿童等康复项目,开展残疾儿童引导式教育训练。

在市残疾儿童教养学校的表彰大会上,市残联理事长高尔基为孩子们派发慰问礼物.jpg

在市残疾儿童教养学校的表彰大会上,市残联理事长高尔基为孩子们派发慰问礼物


     推行适龄残疾儿童接受特殊教育“零拒绝”政策,为170名丧失入学能力的适龄残疾儿童实施送教上门服务。建成了中山市残疾儿童教养学校并正式投入使用,主要对0-6岁智障、听障、脑瘫、孤独症等残疾儿童进行早期干预、康复训练和学前教育,提高残疾儿童的生活自理和社会适应能力,为今后的生活、学习、劳动和融入社会打下基础。

【大图】中山市残疾人工作委员会举办以“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”为主题的全国助残日文艺表演.jpg

残疾人艺术者们精彩的演出

 

     市残疾儿童教养学校召开表彰大会
     在助残日期间,中山还对全市18000多名在册残疾人进行慰问并发放慰问金,对市残疾人服务中心托养中心、市残疾儿童教养学校、小榄博华特殊教育学校、市儿童福利院等11家残疾人服务机构及困难孤残儿童开展慰问活动。
     5月16日,市残联理事长高尔基出席了市残疾儿童教养学校举办的助残日慰问活动暨学员表彰会。开学至今两个多月的时间里,在全体师生及家长的共同努力下,孩子们无论在身体功能方面、生活自理方面和社会交往沟通能力方面都得到了改善和发展,表现优秀,进步飞跃。为此学校对孩子们分别颁发了“最佳进步奖”、“最佳出勤奖”、“活力宝贝奖”、“ 学习小标兵”等四类奖项。
     此外,市残联还组织近200名残疾人代表、助残志愿者、残疾人工作者开展“携手同行,共享文明”中山一日游活动;与市文联合作,邀请中山书画家走进中山市残疾儿童教养学校,与孩子们共同作画;与市智力残疾人及亲友协会开展自闭症日宣导活动等等。

中山一日游--参观中山知名企业.jpg
中山一日游——参观中山知名企业

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通