您的位置: 首页 > 画刊 > 时政 > 文章正文
中山供电局发布2015年度社会责任实践报告
供电有力支撑中山城市经济转型升级
文/ 刘志民 马婷  中山画刊  
分享至:

组织市民活动科学认识变电站。孙嘉彪 摄.jpg

组织市民活动,科学认识变电站。(图 /孙嘉彪)

 

     5月18日,中山供电局发布2015年度社会责任实践报告。报告称,2015年中山电网运行平稳,未发生人身、电网、设备事故,累计完成供电量239.88亿千瓦时;用户平均停电时间1.05小时,综合电压合格率99.998%。安风体系审核获得93分,并列全省第一,获评南方电网公司安全生产先进集体。省社情民意调查连续七年位居全市公共服务行业第一。
     同时,中山供电局持续完善社会责任履责机制,该局供电文化展馆、配网自动化示范基地获评“中国南方电网有限责任公司社会责任示范基地”。
     中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰高度赞扬中山供电局“以服务中山发展、保障市民用电为己任,紧扣全市工作大局开展了卓有成效的工作,为全市转型升级提供了有力支撑”。

 

     可靠供电助力文化名城构筑
     一直以来,中山供电局以减少客户平均停电时间为目标,通过电网及自动化建设、综合停电管理、快速复电等举措,努力为客户提供优质可靠的供电服务。
     2015年,中山供电局提升农网管理水平,在基础管理、电网规划、电网建设、运行管理、供电服务、技术进步六大领域,制定提高供电可靠性工作计划,积极推进配网带电作业、移动发电车保供电、协商用户同意停电等工作,提高供电可靠性,共开展带电作业776次。并完善电能质量基础管理,规范电网电压监测点的设置;持续开展低电压治理,全年治理低电压台区87个,基本消除低电压问题。
同时,该局全力确保安全生产稳定局面,全面落实防范电网运行风险工作,建立风险防控联动机制,确保了电网稳定运行。强化供电应急保障能力,顺利完成各类保供电115次,顺利完成支援湛江抗击强台风“彩虹”灾后复电,被省公司授予集体三等功;凸显安全文化引领作用,获得了全国及广东省安全文化建设示范企业称号。

 

     绿色电力服务生态文明建设
     近年来,中山供电局探索电网规划与城市空间规划多维度融合模式,建立了“三规、七持、四需求”等三大体系十四个维度的融合架构,不断提升电网规划与城市空间发展的契合度,不断提升电网规划对城市发展的响应度和产生的积极效益。
     该局以客户为中心,与客户真诚沟通,为客户提供更优质的服务。提升客户服务协同效能,建立低电压及报装受限客户诉求处置工作考核机制,客户诉求工单办理及时率达100%;协同服务160个省市重点项目及先进装备制造业,推动76个重点项目基建用电及28个项目永久用电如期投运;全力推进业扩投资界面延伸政策落地,让3261户客户享受到政策红利。
     拓展优质供电服务内涵,突显客户分群管理及个性化差异服务举措,该局升级推出“全心易”服务品牌,打造全方位服务平台,为全市客户提供五“心”级优质服务。通过深度整合实体、95598电话、网上、掌上和微信营业厅,打造多元化、分层次、立体式的全方位供电服务平台。
     增添绿色可持续发展动力。该局创建绿动力能效行动荣誉企业联盟平台,首批吸引128家企业加入,有效推动36个节能项目落地,年节电量在100万千瓦时以上项目数量超过前四年总和,成功建立美的、长虹两大节电示范基地和中山鱼米之乡节能生态示范项目。全球最大的格兰仕单厂分布式光伏发电项目顺利并网。

营业厅工作人员为老人服务。马婷 摄.jpg

营业厅工作人员为老人服务。(图 / 马婷)

 

     依法合规经营企业稳健发展
     针对新一轮电力体制改革对于供电企业售电侧业务可能造成的冲击,该局客观分析供电企业优势和劣势,结合该局营销服务基础及特色特长,研究提出电改环境下供电企业营销服务转型和提升策略。
     去年,该局遵守市场经济规则,坚持依法合规经营,强化法律风险防范,加强内控管理,推进反腐倡廉建设,开展效能监察,致力于成为依法经营、诚实守信的表率。该局开展以供电服务中客户反映强烈的突出问题为重点的专项监督检查工作,走访行风监督员,听取意见建议,并收集问题线索。参与市政风行风热线“周五民声直播室”栏目,听取市民对供电服务的意见建议。进一步加强营销业务监控力度,开展供电服务专项监督检查,严肃查处损害群众利益的行为。

 

     关心社会公益牵挂民生幸福
     中山供电局牵挂民生幸福,热心参与社会公益活动,走进社区、农村、学校、医院、企业和困难家庭,用南网人的深情回馈社会。
去年,该局组织参加中山市无偿献血活动,253名员工共无偿献出鲜血73750毫升,被评为市“无偿献血先进单位”。同时,该局鼓励青年结合本职工作主动承担社会责任,积极参与志愿服务和社会公益事业,常态化开展扶贫助学、绿色环保等社会公益活动。
     “高锋爱心服务队”完善队伍组织架构,建立“爱心仓库”,与该局对口扶贫的肇庆怀集岑元村、中山港口下南村结对帮扶。开展以“护苗”为核心的志愿者培训,组织志愿者运用“护苗锦囊”开展扶贫助学志愿行动;开展“绿箱子行动”、“慈善万人行”保供电活动,协助市政府进社区开展防辐射科普宣传活动,传扬“博爱、创新、包容、和谐”的中山精神,巩固提升企业形象。

 

500千伏桂山变电站站长张新明与巡检机器人合作巡查设备。孙嘉彪 摄.jpg

500千伏桂山变电站站长张新明与巡检机器人合作巡查设备。(图 /孙嘉彪)

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通