您的位置: 首页 > 画刊 > 民生 > 文章正文
演练地震救援 防患于未然
中山市举办“防灾减灾日”主题宣传活动
文图/ 黄民 程倩敏 编辑/ 包凯莹  中山画刊  
分享至:

(黄色可以换成其他浅一点的颜色)中山位于东南沿海地震带,市内发育有西江断裂带、五桂山断裂带等多条断裂带。.jpg

中山位于东南沿海地震带,市内发育有西江断裂带、五桂山断裂带等多条断裂带

     中山位于东南沿海地震带,市内发育有西江断裂带、五桂山断裂带等多条断裂带。虽然东南沿海的地震活动水平在近20年来持续下降,但随时都有可能发生转折进入一个新的活跃时段。历史上,珠江三角洲地区曾多次发生5-6级地震,综合历史地震和地震地质背景等情况,中山市存在发生破坏性地震或受周边中强地震影响的可能。
     面对地震灾害,如何防患于未然?近年来,中山市防震减灾工作在社会管理、地震监测预报、震灾预防、应急救援等各方面都取得较大的进展,5月12日,借全国第八个防灾减灾日到来之际,中山举办了主题为“减少灾害风险、建设安全城市”的突发地震灾害应急演练活动,进一步提高市民的避灾自救的能力,增强全民防灾减灾意识。

市民政局副局长刘少卿参观防灾减灾日活动现场摊位展示。.jpg

市民政局副局长刘少卿(左二)参观防灾减灾日活动现场摊位展示

 

     现场:“地震灾害”救援任务圆满完成
     5月12日,石岐中心小学受突发地震灾害影响,学校建筑物墙体受损,其中教学楼4楼五年级课室电器设备短路引发了火灾,课室内浓烟滚滚、一片混乱……

模拟心脏复苏。.jpg

模拟心脏复苏


     15时10分,学校启动警铃,全体教师和学生有序撤离到球场空地安全位置,同时利用就近的灭火器材进行灭火。119指挥中心在了解情况后,及时调派相关力量赶赴现场,中山市铁城防灾减灾应急服务中心、应急志愿服务总队接到灾情联动通报,按照就近出动辅助参与的原则,总队力量先行到达展开救援行动。学校利用广播系统进行广播,及时引导师生按照撤离的路线撤离大楼。
     搜救队员到达后立即部署初战力量,10名队员开始接近受困人员位置,清除障碍物和控制火势蔓延,其中2名队员进行现场灭火,4名队员清除障碍物,4名队员有序撤离师生,随后对受伤学生进行包扎固定,后高空运送下地面,4名队员清除障碍物后迅速返回接应上层伤员运送,救护车送院处置。最终,在各救援力量的全力配合下,圆满完成救援任务。

突发地震灾害演练高空运送伤员。.jpg

突发地震灾害演练高空运送伤员

 

     意义:学会自救和互救的技能
     地震真的发生了吗?
     当然没有。
     事实上,这只是中山市铁城防灾减灾应急服务中心与中山市石岐中心小学师生进行的一次突发地震灾害演练。演练设置有启动预案、组织疏散、上报险情、组织救援、灭火演练、高空运送、伤员安置和应急专家点评等环节。
     在活动现场,中山市减灾委各成员单位向石岐中心小学师生派发宣传材料,讲解防灾减灾特别是避灾自救方面的知识,消除他们遇到突发灾害时的恐慌心理,提高突发灾害的防范意识,帮助他们掌握突发灾害的急救措施。

消防官兵协助学生紧急撤离。.jpg

消防官兵协助学生紧急撤离


     现场总指挥、中山市应急志愿服务总队李坤岳介绍,希望通过此次演练,让老师和学生们都体会到防灾减灾工作的重要性,学会灾害发生时自救和互救的技能,同时也使到社会应急志愿力量应对人员密集场所建筑灾害人员疏散和灭火救援能力及应急辅助力量综合救援处置能力等得到提升。
     除演练活动外,活动现场设置有演习区、伤员安置区、后勤保障区观摩区、体验区等灾后功能区,以及烟雾逃生等安全项目体验,并向师生们播放了安全教育视频。

运送伤员。.jpg

运送伤员

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通