您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
时光不语 静待花开
记三乡平岚小学的“森林教育”法则
文/ 廖安安 图/ 平岚  中山画刊  
分享至:

绿树掩映下的教学楼。.jpg

绿树掩映下的教学楼(图 / 廖安安)

     刚入大门,视线就被大片的绿色包裹起来。迎面拂来的丝丝清凉,令人忘记外面已是热辣辣的五月。朗朗的书声幻化成活泼的精灵跳跃在葱郁的树叶间,来到你的耳边,悦耳、自在。还有几棵百年老树伸展着粗壮的枝干,独自就撑起一片阴凉。“我们要办的是一所森林学园,希望师生们在这里发现更美的自己。”三乡镇平岚小学校长刘杰开门见山,谈起办学思想。

特色足球教育。.jpg

特色足球教育

 

     让“科学性”跑过“功利性”
     “三乡平岚小学共有学生853人,班级18个。别看规模不大,外来流动人口子女却占据了78%的比重。”刘杰介绍道,“家长朋友们的期待很高,我们一定要让每一个孩子站在教育的中央。”
     在这样的一所学校里,如何让教育生命的温度升高,真正将人的价值置于教育的中心?“让科学性跑过功利性!”
     当下,挑选生源、集聚资源、争抢排名……教育也表现出了过多的功利性。但是在平岚,刘杰希望每一位教师有这样的文化自觉,在教育专业的复杂性与社会理解教育简单化的矛盾中,通过坚定的专业立场去捍卫教育的价值追求,不局限于行政的批示,不束缚于社会的潜规则,不屈服于世俗的压力,守住自己心中好学校的标准:以学生发展为本,人的全面发展得到关注,个体的发展需求得到响应,学生的身心得到健康发展。这样凸显人的学校才是好学校。
     对教师,刘杰始终怀着敬意,充满期待。虽然做了23年小学校长,但他始终坚持上自己的专业学科课程,始终站在教育现场。他希望,在平岚丰厚的文化土壤里,老师们抛却追求名利的私念,潜心探究与深度体验学科,在课堂上找到专业的尊严,从而进入真正的“创作”境界,站在课程与教学的中心。

学校的“百灵鸟”合唱团成立于2006年,曾获得广州国际合唱节童声一组银奖。.jpg

平岚学校的“百灵鸟”合唱团成立于2006年,曾获得广州国际合唱节童声一组银奖

 

     培养学生三大核心素养
     自1946年创校以来,平岚小学坚持让师生站在课程中心,让课程教学改革成为平岚变革的中心。如今,在“森林平岚”的课程体系里,着重培养着学生的三大核心素养。
     像森林一样健康向上,发现强壮的自己,唤醒、找到和帮助学生回归儿童天性,让他们身体强健、服务自我、富有爱心又追求卓越,凸显茁壮的生命力;像森林一样吐故纳新,以“内在森林”为基地学习,从“森林孩子”好奇、好问、好动的心理特点出发,在教师引导下,依靠教师和教材,让孩子们自己去发现问题和解决问题,使他们成为知识的发现者,促使学生的学习动机由外在转向内在,由发现本身而产生自我奖赏,走向学习自主,强调核心学习力;像森林一样历经风雨,发现坚定的自己,用森林磨练成长课程、富有学校特色的足球课程等面对面竞争课程、挫折教育课程等,培养学生克服惰性、养成能力、自信勇敢、意志坚定的品质,培养成长意志力。
     “我们要做恰当的‘坏学生’!一直以来,我们教育孩子要听话,可是带来的后果却是学生缺乏创造力,教育女性化,”刘杰坦言,“‘森林平岚’强调团队精神,运用足球运动等特色教育形式,让学生以拼搏和直接对抗的形式提高学生的精神体质。”

二胡训练。.jpg

二胡训练

 

     “森林课程”满足多样化学习需求
     在这所森林学园内,主张提供像森林一样丰富的课程。除了脚踏实地的扎根大地,更有合作与竞争的关系。例如:发现森林课程里的学科实践——森林游学节;休闲艺术课程中的“森森”入耳——森林音乐会、百鸟和鸣——森林演诵节、“森”动我心——森林读书节;以及强身健体课程里的胜者为王——森林运动会、森林足球联赛、森林露营以及森林徒步等等,在种类繁多的森林课程里,平岚小学的特色足球教育、二胡、合唱以及阅读课程以不拘一格的形式为学生带来了耳目一新的感觉。
     据了解,在平岚小学五六月举行的一场民族团结教育系列活动中,5月30日的“泼水祝福节”会作为整个活动的开端,之所以选择这种形式就是希望令整个教育过程更加丰富、师生关系更加和谐、多样化的学习需求得到满足。
     “教育是一场漫长的等待,它不是眼前的苟且,应该还有诗和远方的田野。”面对喧嚣,刘杰更愿意将教育看作是一种静待花开的状态,“好学校应该坚守着对教育本源的追求,展开着质朴而充满人文关怀的教育实践,始终保持公共理性的淡定而成为社会正义的维护者,让学生的成长和教师的发展有节奏感,体现慢效性。我们愿意一直做‘无名’学校!”

用心阅读。.jpg

用心阅读

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通