您的位置: 首页 > 画刊 > 财经 > 文章正文
整合产业资源 加速创新发展
中山首个婴童用品产业园将力推行业升级
文图/ 东升宣 编辑/ 林燕  中山画刊  
分享至:

    

首批入园企业代表和产业园代表(右)签署入园协议.jpg

首批入园企业代表和产业园代表岑华标(右)签署入园协议

 

     5月9日,中山市东升婴童用品创新创业园正式落成。该创业园作为中山首个婴童用品集聚化的产业园区,总建筑面积逾30万平方米,规划有婴童用品企业生产加工中心、婴童用品及配件OTO功能展厅、创客孵化基地、工业设计中心、电商培训中心和仓储物流中心等,为婴童用品产业提供生产配送、商业办公、电子商务、商品展示和培训管理等一站式服务。

 

     产业集聚初步形成
     据了解,婴童用品产业在东升有近20年的发展历史。根据工商注册登记数据显示,东升镇现有婴童生产和销售企业90多家,相关配套企业(包括塑料、布料、五金等)约50多家。 
     虽然近年来产业初显规模和特色,但由于招工难、融资难、税负重、成本高等各行业所面对的共性问题,产业集群化发展步伐较慢。同时,与该产业相关的物流中心、交易中心等配套设施和服务建设尚未起步,使得东升镇婴童用品产业总体上处于小、零、散经营的格局,难以形成产业集群优势。再者,行业进入门槛低,缺乏行业标准,产品质量存在隐患,行业龙头被并购等问题的存在,也迫使婴童用品小微企业面临重新洗牌。

 

     未来将整合产业资源
     中山市东升婴童用品创新创业园的落成对东升镇整合中山市婴童用品产业资源,深入实施“大众创业、万众创新”战略有重大的意义。
     “争取在2016年前,产业年销售额实现50亿元,将东升打造成为广东乃至中国的‘童车及儿童汽车安全座椅专业镇’或‘婴童用品产业基地’。”东升镇党委副书记、镇长杨荣建在东升婴童用品创新创业园开园仪式上表示,该镇将依托创业园的集聚效应,通过实施产业集聚化和品牌化发展战略、成立行业协会、建立婴童用品电子商务平台、加速产业融合等方式,提升行业竞争力,整合资源,为营销和品牌创新提供新思路,实现多产业联动发展,促进婴童用品产业更好更快更稳发展。

(备选)中山市东升婴童用品创新创业园鸟瞰图.jpg

中山市东升婴童用品创新创业园鸟瞰图

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通