您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
弘扬孙中山思想 传承中华传统文化
文/ 陈景深 图/ 周宏陶  中山画刊  
分享至:

专心创作(二选一) (1) - 副本.jpg

专心创作

 

     2016年11月12日是中国民主革命的伟大先驱孙中山先生诞辰150周年纪念日。为缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋,鼓励市民及学生们了解、学习、感悟孙中山精神,5月21日至25日期间,《中山画刊》携手中山五大高校爱好书画的学生们在广东药科大学中山校区开展了以“纪念孙中山先生诞辰150周年”为主题的书画比赛。
     参赛的学生们主要以孙中山先生的思想理念及其作品为创作方向。其中一位叫陈灿媛的学生就以《建国方略·自序》中“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日”进行书法创作。陈灿媛表示,孙中山先生的思想中有很多值得我们去学习的地方,之所以选择这句话,是因为这句话运用到书法写作也是同理的,写书法没有速成的方法,就要靠每日不断的练习积累,积少成多,量变才能达到质变。
     据了解,学生的参赛作品除了进行线下评比,还在中山画刊微信上做了人气比拼。一位参与投票的网友@秋说:“现在的大学生好有才,作品各有千秋、各有特色。最喜欢李永灏的隶书,越看越漂亮,特别是‘绿’字,像花一样。”
     此次书画比赛包含毛笔书法、硬笔字、绘画等三个项目,来自广东药科大学、电子科技大学中山学院、中山火炬职业技术学院、中山职业技术学院、广东理工学院等中山五大高校的学生们挥毫泼墨,把中国传统艺术的魅力展现得淋漓尽致,而清新淡雅的绘画作品亦让人心旷神怡。活动主办方表示,希望通过以“纪念孙中山诞辰150周年”为主题的书画比赛,唤起更多人重新认识孙中山及其思想的价值和意义,同时传承中华传统文化,传播书画的魅力。

 

作品选登-邓艳波 (2).jpg

作品选登

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通