您的位置: 首页 > 画刊 > 民生 > 文章正文
网友走进环保局深入了解环境保护
编辑/ 包凯莹 图/ 中山市环境保护局  中山画刊  
分享至:

20名中山网网友走进环保局。.jpg

20名中山网网友走进环保局。

     中山近年多次跻身空气质量相对较好城市的前十位,与中山市环境保护局开展的一系列治理措施密切相关。中山的淘汰黄标车、VOC 整治、餐厨油烟、扬尘污染控制、锅炉整治和新能源汽车等环保工作均取得了较好成绩。5月14日,中山网组织20名网友参观了中山市紫马岭空气自动监测站、市环境监测站、市环境保护局环境监察分局监控中心,网友们多角度、零距离了解到中山市环境保护局的多项工作。这次“走进环保局”的活动是“网友走进机关单位”系列活动的第六站,由中山市纲要办联合中山市环境保护局和中山网举办。

 

     空气检测数据实时传输
     在紫马岭空气自动监测站,网友们看到,监测站内摆放了一排仪器。据相关工作人员介绍,这些仪器具有对一氧化碳、臭氧、二氧化硫、PM2.5等六种空气污染物以及重金属的连续自动监测能力,并通过网络与国家环境检测总站和广东省环境检测中心联网,实时传送数据。
     网友们在市环境监测站深入探访到中山水质的采集过程和检测过程。市环境监测站是第一批广东省环境保护重点实验室,目前承担了中山环境质量监测、污染源监测和专项监测等三大类共27项固定监测任务。同时承接一般委托监测、工程验收监测、信访投诉监测、执法监测、应急监测等多种服务类和执法类的监测业务。

工作人员讲解如何监测空气质量,监测的操作流程。.jpg

工作人员讲解如何监测空气质量,以及监测的操作流程


     如何监控重点企业的排污情况?答案就在污染源在线监控中心。污染源在线监控平台24小时实时监控重点排污企业污染治理情况,视频监控图像和监测数据都接入市环境保护局环境监察分局监控中心,为总量减排、现场执法、排污收费及环境执法等提供科学、准确、实时的数据。

 

     今年首季中山空气质量进入全国前十
     2015年中山空气质量在全国74 个重点城市中共有6 次排入10名,其中5、6 月份排名分别高居全国第4 和第3位,6月更是实现首个“全优月”。今年第一季度,中山空气质量再次跻身全国前十。
治水方面,广东省环境保护厅公布的《南粤水更清行动计划2014 年度实施情况第三方评估成果报告》显示,在全省22 个市(区)中,中山市综合得分为91.8分,位居第一位,水质改善绩效、环保基础设施建设、环境管理成效和饮用水源保护四项具体指标得分均进入前十。

 

网友零距离观察市环境监测站采集回来的水样本。.jpg

网友零距离观察市环境监测站采集回来的水样本

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通