您的位置: 首页 > 画刊 > 修文 > 文章正文
身体和灵魂,都要走在路上
中山千人健步支持“文明旅游”公益行动
文/ 包凯莹 图/ 洪喜鹏  中山画刊  
分享至:

在紫马岭公园如此绿荫环绕、鸟语花香的地方徒步,愉悦的心情自然也会得到释放。.jpg

在紫马岭公园如此绿荫环绕、鸟语花香的地方徒步,愉悦的心情自然也会得到释放

     行走与文明,一个是身体的锻炼,一个是灵魂的气度。
     如何让身体和灵魂同行?答案就在中山千人健步支持“文明旅游”公益行动中。5月15日,由中山市精神文明建设委员会办公室、中山市旅游局、中山日报报业集团联合主办,中山画刊承办的2016年中山市促进文明旅游系列活动之“文明旅游 醉美中山”千人健步走公益宣传活动在紫马岭公园盛大举行,来自金钟跑友会的百名专业跑友、逾千名普通市民沿着规划线路擎旗、举牌展开“文明旅游”公益宣传。
李伟旗一路上都和爸爸在一起,时而走在爸爸身后,时而与爸爸并肩走。虽然彼此话语不多,但看得出来他们很享受这段路程。伟旗爸爸说,女儿9月开学就要升三年级,孩子越长大越不愿意和父母一起出行,所以他很珍惜这样的机会。
     虽然伟旗爸爸以前也常常会到紫马岭公园游玩,但他坦言自己是第一次发现原来这个公园这么大,一路下来发现可游玩的区域还非常之多。约5公里的路程,不仅让身体得到锻炼,并且,在紫马岭公园如此绿荫环绕、鸟语花香的地方徒步,愉悦的心情自然也会得到释放。
     其实,近年来中山的公园、绿道等休闲设施的建设也日臻完善,紫马岭公园、树木园、孙文公园、金钟绿道、中顺大围等,每到周末假日,都吸引了不少市民前往,走走路,跑跑步,骑一两小时单车。中山是一座休闲城市,生活在这里的人们也自带一种休闲的向往。
     据了解,本次千人健步走活动,既是徒步修身活动,也是文明旅游公益宣传活动。也就是说,主办方想要传递给广大市民的理念是:身体要健康,心灵也要健康。
一路举着“文明旅游,醉美中山”宣传牌的EVA是中山市旅游志愿者服务队三乡分队的志愿者,她和三乡分队的40多名志愿者走在千人队伍的最前面,就像一个个文明使者,引导人们一步一步走向文明。据EVA介绍,三乡分队不仅经常参加文明旅游宣传活动,平时也经常到公园里开展清洁活动,“我们有好几个志愿者长期坚持到公园义务打扫。”EVA说。
     统一着装,以跑起誓的100名金钟跑友会跑友,他们一边奔跑,一边与市民互动,说说徒步、跑步的技巧。“跑”在户外圈子多年,金钟跑友们见证了中山户外群体的日益庞大,同时也担忧户外爱好者给山野带来的伤害。“确实不是每一个人都有环保意识,我们唯有以身作则,从影响一个人去影响每一人。”队长张涛坦言,“随身公益,传播正能量,义不容辞。”
     “请说出中山的10个旅游景点。”
     “中山蝉联几届全国文明城市?”
     活动现场饶有趣味的“文明旅游”知识问答互动,引发市民们对自己日常行为的反思。截至2015年,中山已蝉联四届全国文明城市。今年是孙中山诞辰150周年,借此契机,孙中山故居将正式提交“全国5A景区”的申请,如此,作为新老中山人,如何保护好这座文明城市,更是重任在肩。
     中山市旅游局副局长陈志明表示,不文明行为不仅破坏旅游环境,更损害自己的形象,让旅游乐趣大打折扣。他呼吁,每位中山市民都要做文明的旅游人,让伟人故里的文明之风和博爱情怀,传遍世界角落。
     千人的队伍声势浩大,我们希望借这股“力量”,将文明旅游的信念传递给每一个人,每一个家庭,每一个团队。不管你是谁,你要“走出去”还是“走进来”,健康的身体和文明的灵魂,都应该走到路上。

 

未标题111.jpg


中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通