您的位置: 首页 > 画刊 > 时政 > 文章正文
中山家庭教育工作实现六个“全国率先”
中山市妇联创新探索出具有中山特色的家庭教育工作模式
文图/ 廖安安  中山画刊  
分享至:

市委常委、统战部部长梁丽娴(左一)为2015年中山市家庭教育课例比赛获奖个人颁奖。.jpg

市委常委梁丽娴(左一)为2015年中山市家庭教育课例比赛获奖个人颁奖

     五年来,中山市妇联不断创新手段,家庭教育工作实现了六个“全国率先”:率先将家庭教育纳入城乡公共服务体系,覆盖户籍和流动人口家庭;率先设立公益性事业单位“中山市家庭教育指导服务中心”;率先设立生均7元的家长学校经费;率先将家庭教育纳入公务员培训内容和教师继续教育积分;率先将家庭教育纳入流动人口积分入户入学管理;率先成立家庭教育专业社会组织“中山市家庭教育指导协会”。
     5月10日,2016年中山市家庭教育工作会议召开,总结《中山市指导推进家庭教育工作的五年规划(2011-2015年)》工作情况,交流经验,部署今后工作目标任务。中山市妇联主席陈江梅表示,“十二五”期间,中山市建立了与社会治理创新相适应的家庭教育工作机制,完善家庭教育相关政策制度,构建了基本覆盖全市城乡的家庭教育指导服务体系,推进完善了家庭教育基本公共服务,探索出一套具有中山特色的家庭教育工作模式。

市妇联主席陈江梅(中)为中山市家庭教育讲师团讲师颁发聘书。.jpg

市妇联主席陈江梅(中)为中山市家庭教育讲师团讲师颁发聘书


     中山市委常委梁丽娴出席会议,她指出,家庭教育事关儿童成长和每个家庭幸福,要把促进家庭教育全面发展作为重要的民生工作做实、做细、做深。尤其要关注那些特殊群体,要关注流动儿童家长,开发一些针对性强的家庭教育指导服务,要关注单亲、困境、服刑人员子女等群体的家庭教育,切实有效地服务他们的需求。

 

     建设家庭教育工作人才库
     中山市妇联每年举办各类培训班,对家庭教育工作者进行专业轮训,通过培训和认证,发展了630名全国家庭教育高级指导师,市、镇两级家教讲师350人,培养擅长组织亲子团康活动的导师30名。
     2012年成立社会组织中山市家庭教育指导师协会,通过开展志愿服务、组织培训交流、承接政府购买服务,打造成为我市家教工作的“智囊库”“服务队”“枢纽站”。
     此外,依托村(社区)“妇女之家”、儿童友好社区和学校建立200多个家长互助会,比如“篮球爸爸”“故事妈妈”“家有儿女”等组织,发挥家长互助作用。在志愿队伍方面,成立家庭教育志愿者服务队,100多名志愿者开展家教“1+3”行动,结对特殊家庭300多户。

 

     以品牌拓展指导服务内容
     “中山父母修身学堂”平台每年邀请全国、全省知名家教专家进市级父母修身学堂,各村(社区)、学校每年举办超过3000场家教公益讲座,服务家长、儿童140多万人次,获得广东省家庭教育卓越贡献奖和“中山市特色修身项目”称号。同时,“十万家庭立家规”活动在全社会营造出弘扬良好家风的氛围。
     “家庭网络素养提升行动”为8万多名农村和流动人口家长开展16课时电脑知识培训。从2013年起,阜沙镇承接中山市家庭教育网络护卫试点工作,2015年起继续承接中山市家庭教育网络素养提升试点工作。阜沙镇注重创新载体,编印网络护卫知识宣传册,传授“绿色上网”“自护招数”等知识。“e网无忧”网络素养提升行动被评为第三届博爱100镇区版块市级优胜项目。三年来,各类活动覆盖了全镇各中小学及村(居),累计培训家长8000多人次,筑构齐了家庭网络文明的第一道防线。

与会人员参观中山市家庭教育工作成果展。.jpg

与会人员参观中山市家庭教育工作成果展

 

     “家长学校”遍地开花
     一直以来,中山市家庭教育指导服务中心发挥龙头作用,宣传普及家教知识,指导服务全市各级各类“家长学校”,培训和发展家庭教育工作人才,组织课题研究,开展个案咨询、亲子活动指导。
     “家长学校”更是遍地开花:在全市中小学、幼儿园按“七有”标准规范性建设768所“家长学校”;村居社区“家长学校”277所;新婚服务学校、孕妇学校354所;广播、电视、手机、互联网“家长学校”及其他家教指导服务阵地160个。为关注流动儿童家教问题,在宝元鞋厂成立了全市第一所企业“家长学校”,截至目前已发展到15家。

 

品牌活动“十万家庭立家规”在全社会营造弘扬了良好家风的积极氛围,图为市体育路学校举办的好家风伴我成长主题实践课。(图 洪喜鹏).jpg

品牌活动“十万家庭立家规”在全社会营造弘扬了良好家风的积极氛围,图为市体育路学校举办的好家风伴我成长主题实践课.(图/洪喜鹏)

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通