您的位置: 首页 > 画刊 > 民生 > 文章正文
“浴佛节”里醉龙欢
文图/ 文智诚   中山画刊  
分享至:

如痴如醉DSC_9041.jpg

如痴如醉

 

     5月14日,第六届中山西区醉龙文化节系列活动——“四月八浴佛节”醉龙巡游在西区长洲盛大举行。农历四月初八,释迦牟尼佛诞辰纪念日,又称“浴佛节”。每年这个时候,西区居民都汇聚在黄氏大宗祠舞龙祭祀,祈祷这一年风调雨顺、大吉大利。

醉龙文化传承人、年近九旬的根叔依然威风凛凛。DSC_6924a.jpg

醉龙文化传承人、年近九旬的根叔依然威风凛凛


     当天上午八时半左右,西区长洲醉龙队、长洲北堡醉龙队各安排三条龙,齐聚在黄氏大宗祠接受点睛起步巡游,引来数百名群众参与“点赞”。本次巡游从黄氏大宗祠开始,沿着烟洲小学、长洲社区居委会、银座、五金厂、后山东大街、后山社区居委会、中山一路、黄健故居、牛王庙、玻璃厂、博达售楼部、松柏林、隐士祠、前洲祠、康真君庙、狮山公园、侯王庙等地进行。每到一处,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,龙舞酒撒,一派欢乐祥和的节日气氛。

万人空巷DSC_4645a.jpg

万人空巷


     据介绍,醉龙文化源远流长,源起宋代,盛于明清,迄今已有700多年的历史,是中山特有的民间民俗艺术。醉龙舞曾广泛流传于广东中山的长洲、张溪、沙溪、大涌、濠头等地,并于上世纪50年代初传入澳门。2008年6月,国务院正式将中山醉龙舞列入国家级非物质文化遗产目录。西区长洲虽然不是中山醉龙舞的唯一源头,但却是中山市内迄今为止保存最完整、最有群众基础、最能体现持续发展魅力的地方。

醉龙喷火寓意红红火火DSC_5720aaa.jpg

醉龙喷火寓意红红火火


     西区自2008年开始举办醉龙文化艺术节,为广大市民奉献文化盛宴的同时,增强了西区的文化影响力和商业竞争力,为打造西区休闲商业中心和建设文化强区作出了贡献。第三届中山市(西区)醉龙文化艺术节全方位展现了“醉龙”的文化价值,借此为全民修身行动注入内涵,不断提升西区文化软实力,进一步加快文化产业发展,全面推进产业转型升级。

气势磅礴的醉龙团队DSC_5691a.jpg

气势磅礴的醉龙团队

 

分享美食DSC_6971a.jpg

分享美食

 

许多小男孩对醉龙较为痴迷DSC_4826a.jpg

许多小男孩对醉龙较为痴迷

 

精心调制醉龙宴DSC_5541a.jpg

精心调制醉龙宴

 

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通