您的位置: 首页 > 画刊 > 主题报道 > 文章正文
教育“岐”迹
中山市石岐区深化教育改革实现高位发展
  中山画刊  
分享至:

特约专题-开篇.jpg


 

     “教育为公以达天下为公。”近百年前,著名教育家陶行知一语道破教育“天机”。
     随着时代发展的日新月异,国内教育也走上了时而蜿蜒、时而通达的改革之路。但无论怎么改,教育的首要功能仍然是促进个体发展。因地制宜办好“每一所学校”是教育不变的目标,全心全意教好“每一个学生”是教育持续的追求。
     烟墩山下,岐江河畔,石岐区凝聚了香山860多年的历史风云和人文精粹,具有独一无二、不可复制的禀赋优势。近年来,石岐区充分利用丰厚的文化底蕴和历史传承,把教育事业作为最靓丽的名片。
     石岐区对全区教育实行均衡管理,强调多元化。既要扩张,又要效益;既要团队,又要个性;既要有效控制,又要充满活力;既要强调结果,又要规范过程。石岐区教育注重协调发展,使对应关系的各方面配合适当,互惠互利,实现由“应试教育”向“素质教育”的转变,实现由“重点发展”向“均衡发展”的转变,实现学生的“智育”发展向全面发展的转变。石岐区通过一系列举措推动教育事业向均衡、特色、优质等方向发展。
     特别是2015年以来,石岐区围绕建设“两区一高地”(推进教育均衡发展示范区、促进教育公平发展先进区和中山教育发展高地)的工作目标,高位推进素质教育,加强教育领域的综合治理,全力促进各级各类教育均衡优质特色发展,努力办好让人民满意的教育。
     石岐区提供的数据显示,全区现有公民办中小学17所,在校学生总人数为16123人,其中14所小学(含民办4所),在校学生13049人;3所公办初中,在校学生3074人。
     近年来,石岐区先后获得全国文明单位、广东省教育强区、广东省社区教育实验区、中山市义务教育发展均衡先进镇区等殊荣,多次荣获中山市推进素质教育目标管理评估先进镇区、中山市初中教学质量评价先进镇区、中山市安全法制教育先进镇区等称号。石岐区教育所取得的诸多成绩为中山市教育推动改革创新、加快教育均衡优质发展提供了经验参考。

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通