您的位置: 首页 > 画刊 > 主题报道 > 文章正文
左手均衡 右手发展
石岐区坚持“科教兴区,文化强区”战略,办好每一所学校,教好每一个学生,成就每一个教师
编辑/ 谭桂华 图/ 梁敬贤 石岐宣   中山画刊  
分享至:

罗伟其盛赞学校信息化发展理念好,基础好.jpg


时任省委常委、宣传部长庹震、中共中山市委书记薛晓峰等省市领导巡视省级示范修身学堂——体育路学校。.jpg

时任省委常委、宣传部长庹震(左一)、中山市委书记薛晓峰(右一)等省市领导巡视省级示范修身学堂——体育路学校

     均无贫,和无寡,安无倾。
     均衡发展义务教育,不仅是国家强盛民族振兴的实际需要,也是形成惠及全民公平教育的有效途径,更是每个人一生良好发展的必然要求。
     近年来,在创建中山市义务教育发展均衡区的征途上,石岐区坚持“科教兴区,文化强区”的战略,以“办好每一所学校,教好每一个学生,成就每一个教师”为政策导向,坚持均衡与发展相统一、政府职责落实和学校主动发展相协调、硬件建设与内涵发展并重,扎实推进义务教育均衡发展,取得了不俗的成绩。

罗伟其盛赞学校信息化发展理念好,基础好.jpg

广东省教育厅厅长罗伟其到石岐中学调研时盛赞学校信息化发展理念好,基础好

 

     三板斧: 理念+规划+投入 
     在石岐区的义务教育发展蓝图中,“均衡”作为经济社会发展的基础性、先导性工程,被摆在重中之重的地位。在这个原则的统领下,该区教育发展始终坚持“三个先行”。
     坚持理念先行,把义务教育均衡发展作为惠及人民群众的奠基工程和幸福工程,从政府到部门、从干部到群众普遍形成了办公平教育、办人民满意教育的共识。
     坚持规划先行,把义务教育均衡发展列入党工委、办事处重要议事日程,纳入本地区经济社会发展的总体规划。
     坚持投入先行,把增加教育投入作为落实教育优先发展战略地位的关键举措,确保义务教育预算内经费拨款逐年增长,确保学校生均公用经费标准逐年增长。近年来,该区先后投入8746万元不断完善办学条件,按标准配备设备设施,完成教学楼扩建、信息化改造升级、校安工程、校园文化建设等项目,全部学校均顺利通过标准化学校验收。今年,石岐区又预算投入1.78亿元启动石岐中学体育馆、体育路学校综合教学楼和石岐第一小学分校区三大重点工程。
     一系列举措,为石岐区义务教育的顺利、均衡发展提供了有力保障,也为石岐学子创设了良好的学习条件和氛围。

2016年4月27日,副市长吴月霞陪同省教育厅领导视察石岐中学。.jpg

2016年4月27日,中山市副市长吴月霞陪同省教育厅领导视察石岐中学

 

     均配置: 缩小学校之间差距
     据石岐区相关负责人介绍,该区教育发展的最大特点就是非常重视标准化学校建设,注重整体提升义务教育发展水平,在发展策略上既清晰地补齐均衡短板,加强薄弱环节,不断缩小学校之间的差距,又加大投入予以扬长。
     自创建教育强区以来,通过布局调整、校舍改造、等级学校建设、加大对相对薄弱学校扶持力度、推进学校发展共同体建设、区内教师交流轮岗等六大系列措施,致力提升不同类别学校的办学条件均衡发展,形成了目前全区较为合理的学校布局及各校“各美其美、美美与共”的错位发展局面。尤其是近年来不断增加积分入学指标,挖掘公办初中学校潜力,逐步扩大公办学位的惠及面。成功创建体育路学校,有效缓解了非石岐户籍子女“上好学”的矛盾,实现了办学单位、家长、学子的共赢,为石岐教育乃至中山教育树起了标杆,得到社会各界的广泛认同。

2015年6月29日, 中山市均衡发展考核组到石岐区实地考察。.jpg
2015年6月29日, 中山市义务教育发展均衡镇区督导评估组到学校实地考察

 

     强师资: 外引内培,梯队建设
     义务教育均衡发展如何,教师扮演着举足轻重的角色。石岐区建立教师队伍的绩效工资保障机制、培养培训机制和交流轮岗机制,大力提升义务教育师资均衡配置水平。
     石岐区不折不扣按政策落实和提高教师工资福利待遇,切实将党和政府对全区教育工作者的关怀真正落到实处。通过“外引内培”,全区小学教师基本实现了本科化,中学教师由本科向更高层次学历迈进。
     不断加大教师培养培训力度。积极推进名师名校长建设工程,开展了三届名师名校长评选,在全区建立了14个名校长、名教师工作室,以师德建设为核心,以教师专业发展为重点,开展了全方位、多层次、重实效的教师继续教育培训,已初步形成了优秀教师、骨干教师、学科带头人、教育名师、特级教师的五级梯队培养机制。
     石岐区在全市率先探索区域内校长教师交流轮岗机制,逐步实现师资均衡配置。从2010年开始共交流轮岗中小学行政39人(校长3人、副校长9人、中层领导27人),并尝试开展了公办小学与体育路学校公办教师双向交流,逐步实现区域学校教师交流轮岗常态化。

图片2 全区行政干部外出学习.jpg

石岐区行政干部外出学习

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通