您的位置: 首页 > 画刊 > 主题报道 > 文章正文
推行特色教育 杜绝“千校一面”
开展特色办学、文化办学、品牌办学,多维度推进学校 文化建设和教育质量提档升级
编辑/ 谭桂华 图/ 梁敬贤 石岐宣  中山画刊  
分享至:

 

     什么是特色教育?对于学校而言,特色教育是独有的一种文化,而学校特色的形成则是一个长期独有的文化积淀。特色学校的特色不依赖于某一个单独的学科,也不是几个学科的简单堆积,而是一个综合体。在提倡教育资源均衡化的今天,特色学校可以是所有学校共同的追求目标,也更能体现出均衡化的特质。
     石岐区在大力推进素质教育的征途中,将“一校一特色”“一校一品牌”作为促进学校内涵发展的重要抓手,积极倡导学校开展特色办学、文化办学、品牌办学,多维度推进学校文化建设和教育质量提档升级,打造了一批在全市有影响的特色品牌。

石岐实验小学游泳队训练.jpg

石岐实验小学游泳队训练

 

     德育创新辐射全市
     石岐区坚持“六个融入”,将践行和培育社会主义核心价值观融入到学校教育教学全过程,“石岐模式”成为全市标杆。体育路学校“日行一孝”修身活动备受中央、省市领导专家的高度称赞,成为中山唯一的“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”。张溪郑二小学“爱心小队”荣登“中国好人榜”。
     石岐区各示范学校形成“集团”,辐射全市。西厂小学、杨仙逸小学体育路学校是全国中小学校本德育创新基地、广东省首批“德育示范学校”;杨仙逸小学等3所学校是中山市“德育示范学校”;西厂小学、体育路学校、杨仙逸小学、厚兴郑伟权学校、高家基小学的德育工作经验先后荣登《中国教育》、《中国教育报》、《中小学德育》等权威杂志。
     班主任专业化建设和德育科研走在全省前列。石岐区成立了广东省首个班主任工作室,由石岐区教育事务指导中心主持的“区域性推进班主任专业化发展模式实践与研究”荣获省中小学德育教育创新成果二等奖。2007年至今,石岐区共有4项课题先后荣获省中小学德育创新成果一等奖,另有5项课题获二、三等奖,省级德育课题无论立项还是获奖数目均列全市第一。2015年10月,石岐杨仙逸小学梁凤英老师荣登“中国名班主任大讲堂”,介绍该校班主任工作室经验;2016年5月,石岐杨仙逸小学李伟民老师的执教的主题班会课《善言在线》在中国教育学会班主任专业委员会举办的全国首届中小学主题班会课评审观摩活动中获得小学组一等奖。
     值得一提的是,石岐区还有3所中小学是全省首批心理健康教育示范学校,其与中山市第三人民医院合作开展的“心理医生进校园”项目,开全市先河。

8   博爱小学的“经典诵读”.jpg

博爱小学的“经典诵读”

 

     体艺特色全面开花
     石岐区以学校体艺特色项目建设为重点,积极创建体育艺术特色学校,形成了鲜明的区域体艺特色,体育艺术教育已成为石岐教育的一个响亮品牌。
     员峰小学蹦床队、技巧队先后获得10多个全国冠军。张溪郑二小学门球队获得了8个全国冠军。高家基小学为国家输送了大批乒乓球优秀人才。员峰小学、张溪郑二小学、高家基小学成为“世界冠军的摇篮”。石岐中学、石岐一小、员峰小学、高家基小学、西厂小学、石岐实验小学被评为市体育特色项目先进学校。
     艺术教育星光璀璨,杨仙逸小学、石岐一小、体育路学校、大信学校荣获“中山市艺术特色学校”殊荣。全区中小学参加市、省、国家艺术展演,屡创佳绩,多次荣获金、银奖。

 

5  员峰小学蹦床队曾获广东省青少年蹦床锦标赛金奖.jpg

员峰小学蹦床队曾获广东省青少年蹦床锦标赛金奖

 

     文化引领“各美其美”
     石岐区坚持“文化是学校办学的灵魂”和“文化是学校发展的核心竞争力”的理念,以文化建设为核心,传承石岐文化传统,通过校园文化建设和“书香校园”建设等彰显学校的人文精神取向,不断提升学校文化品位,逐步形成了石岐教育文化发展特色。
     在促进均衡发展的同时,石岐区非常注重学校的错位发展,目前每所学校都有自己的特色建设项目,形成了“一校一特色”、“一校一品牌”的良好格局,涌现出一批特色鲜明、个性十足、在全市乃至全省有影响力有知名度的品牌学校。比如,杨仙逸小学体育路学校的“德美教育”、杨仙逸小学的“三气育人模式”、西厂小学的“活力教育”、厚兴小学的“孝美教育”、高家基小学的“国球教育”、石岐大信学校的“陶艺教育”、第一城小学的“科普教育”特色教育等都成为享誉省内外的教育品牌。
     通过不懈努力,“石岐无弱校,校校上等级,校校有特色”已变成现实。

2 杨仙逸学校民乐队在中山市文化艺术中心开设专场表演.jpg

杨仙逸小学民乐队在中山市文化艺术中心开设专场表演

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通