您的位置: 首页 > 画刊 > 主题报道 > 文章正文
让每个孩子享受优质教育
不断深化教学改革与创新,石岐区教学质量在全市保持领先地位
编辑/ 谭桂华 图/ 梁敬贤 石岐宣  中山画刊  
分享至:

为广大教工提供全面展示的舞台。.jpg

为广大教工提供全面展示的舞台

 

     石岐区超越既往、超越自我,不断深化教学改革与创新,教学质量在全市始终保持领先地位。截至目前,石岐区已连续多年荣获中山市初中教学质量评价先进镇区一等奖,初中教学质量居全市前列。同时,石岐区积极开展各类培训,引领教师专业成长;优化教学管理机制,更好地服务于学生的全面发展和公民的素质提升。

孙慧涛老师参加广东省中小学第四届音乐优质课评比一等奖。.jpg

石岐中心小学大信学校孙慧涛老师参加广东省中小学第四届音乐优质课评比一等奖

 

     大力推进课程改革
     2015年,在全市教学工作会议上,石岐区以教研团队建设、教学督导、教学质量评价三方面为切入点,围绕如何着力于内涵发展,如何在“不变”中求“变”作经验介绍——关注每一个学生,“让每个孩子都能享受优质教育”,“不让一个孩子掉队”,关注“学生的全面发展”,实施综合评价。
     比如,启发中学是城区占地面积最小、办学条件较为一般的学校,但它却创造了中山教育史上一个传奇:全市唯一的一所连续9次荣获中山市初中教学质量评价一等奖的学校。2012年,该校谭展宏同学以总分799分荣膺中考全市第一名。石岐中学也7次获得中山市初中教学质量评价一等奖,北区中学5次获得中山市初中教学质量评价一等奖。3所初中为高一级学校输送了大批优秀学生和合格人才。
     小学教学则高度重视学生学习习惯的养成教育,通过精心策划系列主题教研研讨活动,构建了石岐良好的教研文化,引领师生共同成长。其中,石岐区小学教学教研管理经验在全市小学教学管理会议上作介绍。

全国优秀教师、全国优秀班主任、“广东特支计划”教学名师陈树德。.jpg

全国优秀教师、全国优秀班主任、“广东特支计划”教学名师陈树德在课堂上

 

     引领教师专业成长
     2015年石岐区文体教育局精心策划16个系列研讨主题活动,组建了22个小课题的团队研究,引领教师专业成长,打造石岐教研文化,有力推动了中小学教学改革。该局继续实施“名师工程”,以培养专家型名师为驱动,依托区教学研究室、区班主任工作室、“名师工作室”、“石岐名优骨干教师主题沙龙”和“石岐名优骨干教师论坛”、 石岐区24个学科中心教研组开展活动,促进教师的专业成长。全面实施教师全员培训,共组织开展了各级各类培训100多次,构建开放式、多元化的教师继续教育培训模式。
     为了更好地推进教学改革,石岐区以小课题的团队研究为突破口,全区共成立了22个教师研究团队。近三年,全区课改成果丰硕,教学竞赛、论文评比获国家级奖励46项(篇),省级奖励82项(篇),市级奖励510项(篇),其中杨仙逸小学陈树德老师参加广东省小学数学课堂教学竞赛获一等奖,创造了中山该学科14年来参加省竞赛成绩新的记录。
     全区教育科研也捷报频传,科研课题立项国家级2个,省级16个,市级16个;课题成果获国家级奖励2项,省级奖励26项(其中2014年获广东省中小学教育创新成果二等奖3项、三等奖2项),市级奖励8项;开发市级精品课程192个,微课90个。广大群众对石岐区义务教育优质学位的需求逐年升温,满意度和美誉度日益提高。

近年来,石岐区教育成果先后吸引50多个地市上千所学校前来参观考察。.jpg

近年来,西厂小学教育成果先后吸引50多个地市上千所学校前来参观考察

 

     优化教学管理机制
     在改革过程中,石岐区逐步建立以提高教学质量为导向的管理机制,以区教研室为依托,引导、督促学校实施精细化管理,鼓励学校出名师、育英才,为学生的全面发展和公民的素质提升提供优质服务。
     2015年,石岐中学、启发中学先后举行了涵盖所有年级全部学科的教学开放日活动,吸引了近300位来自全市各镇区的同行前来学习取经。同年中考,石岐区三所初中再创佳绩,纪中、一中、侨中、实验中学四所一类学校上线人数达326人,创近年新高,全区高中升学率达99.5%,石岐区再次获得初中教学质量评价先进镇区一等奖。

厚兴郑伟权学校省级立项课题“孝美”教育倍受关注。.jpg

厚兴郑伟权学校省级立项课题“孝美”教育倍受关注

中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通