您的位置: 首页 > 画刊 > 主题报道 > 文章正文
拉高短板 提谷齐峰
解读石岐区义务教育发展之路
编辑/ 谭桂华 图/ 梁敬贤 石岐宣  中山画刊  
分享至:

1   2015年春节,市教育和体育局李长春局长到石岐区调研.jpg

中山市人大常委会副主任、石岐区党工委书记甘建仁(右),石岐区党工委副书记、区办事处主任沈名晓(左),市教体局局长李长春(中)共商石岐教育发展大计

 

     多年来,石岐区教育攻坚克难勇攀高峰的“岐”迹,早已烙刻在所有关注者的心里。细细梳理,这其实是石岐区遵循教育规律、坚持发展原则、践行目标愿景的结果。近日,本刊采访了中山市石岐区党工委宣传委员、石岐区办事处副主任黄晓光,详细阐述该区义务教育发展之路。

 

     中山画刊: 在创建中山市义务教育发展均衡区的征途上,石岐区以“办好每一所学校,教好每一个学生,成就每一个教师”为导向,多次引领全市义务教育发展的新风尚,成为全市各镇区学习借鉴的样本。能否请您简要综述一下石岐区的教育发展与改革之路?
     黄晓光: 近年来,石岐区落实优先发展战略,创新管理服务民生,深化教育改革创新,努力破解教育难题,推动教育优质均衡发展,取得了显著成效,形成了“区域一体、服务均等、内涵引领、协调发展”的鲜明特色。
     回顾石岐区的教育发展与改革之路,主要是体现为坚持“五个立足”、打造“四大品牌”:一是立足顶层设计,以科学统筹促均衡发展;二是立足标准化建设,以改善学校办学条件促教育均衡;三是立足机会均等,以完善公平机制促教育均衡;四是立足队伍建设,以提高师资水平促均衡发展;五是立足优质发展,以提升管理效能促教育均衡。打造“四大品牌”,即推进课程改革,打造优质教学品牌;创新育人载体,打造区域德育品牌;注重全面开花,打造体艺教育品牌;坚持文化引领,打造特色办学品牌。围绕“办好每一所学校,教好每一个学生,成就每一个教师”这一目标导向,高质量促进均衡发展,高水平提升育人质量,着力提升教育综合实力,努力办好人民满意的教育。

 

     中山画刊: 这其中,有哪些亮点值得推广?
     黄晓光: 一是教学科研一树红花,在小课题研究、微课开发、精品课程建设等方面全市领先。
     二是立德树人一面旗杆,坚持“六个融入”,将践行和培育社会主义核心价值观融入到学校教育教学全过程,“石岐模式”成为全市标杆;体育路学校成为我市唯一的“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”。
     三是体艺特色一枝独秀,员峰小学、张溪郑二小学、高家基小学成为“世界冠军的摇篮”,石岐中学、石岐一小等6所中小学被评为市体育特色项目先进学校,杨仙逸小学、大信学校等4所学校荣获“中山市艺术特色学校”殊荣。
     四是文化引领一路芳香,注重学校文化的错位发展,形成了“一校一特色、班班多亮点”的良好格局,体育路学校的“德美教育”、杨仙逸小学的“三气育人模式”、西厂小学的“活力教育”、厚兴小学的“孝美教育”、高家基小学的“国球教育”、石岐大信学校的“陶艺教育”、第一城小学的“科普教育”等都成为享誉省内外的教育品牌。
     五是轮岗交流一马当先,在全市率先开展区域学校教师轮岗交流与定点培养试点改革,已初步形成了优秀教师、骨干教师、学科带头人、教育名师、特级教师的五级梯队培养机制。

 

(新增,裁图)石岐区党工委宣传委员、区办事处副主任黄晓光到石岐第一小学指导工作。.jpg

石岐区党工委宣传委员、区办事处副主任黄晓光到石岐第一小学指导工作

 

     中山画刊: 中山目前的教育,其实已不只停留在“均衡发展”的层面,更重要的课题是“优质发展”,也就是我们常说的“高位均衡发展”。能否请您简单阐述下这一概念的基本涵义?就石岐区现状来说,应如何实现这一目标?
     黄晓光: 在我们看来,义务教育均衡发展是教育发展的目的,更是一种促进教育公平的途径。义务教育高位均衡是一个地区义务教育较高发展水平的表现形式,其“高位”是相对于“低位”发展比较而言的概念。均衡不是“削峰填谷”,而是共同发展,分类发展,是“造峰扬谷”式的发展。教育高位均衡发展作为一种新型教育发展观和教育的必然趋势,其实质代表了最广大人民的根本利益,以学生的发展为价值追求,核心是教育公平。教育均衡的最终目的一定是惠民,只有让每个孩子享受同等优质的教育,才是真正的教育惠民。
     就石岐区现状来说,要真正实现义务教育“高位均衡发展”这一目标,必须按照“统筹规划、分步实施、动态配置、高位均衡”的原则,以育人质量为核心,以硬件改善为基础,以软件提升为关键,以优质带动为重点,以机制构建为保障,以品牌辐射为追求,构建系统开放的教育公共服务体系,完善规范有序的科学决策机制、运转高效的管理服务机制、公平合理的资产配置机制、更加科学的评估激励机制、快捷畅通的诉求表达机制。到2020年,初步形成结构合理、开放多元、特色鲜明、充满活力的现代教育体系,实现教育的优质化、特色化、品牌化,建成“推进教育均衡发展示范区”、“促进教育公平发展先进区”和“中山教育发展高地”,教育整体水平居于全市前列。

 

     中山画刊: 石岐区历来是全市教育强区,拥有许多传统优势资源。但近年来,周边镇区教育也是异军突起,不容小觑。石岐区在进一步激发教育活力、优化教育结构等方面有哪些深度考虑?
     黄晓光: 石岐作为香山文化的原点,承载了860多年的发展历史。作为中心城区、“首善之区”,石岐教育确实拥有许多传统优势资源,“软件不软,硬件够硬,内秀外美,风韵犹存”,成为石岐区的一张靓丽“名片”。随着新一轮的区域教育竞争大潮的到来,石岐区紧紧围绕“科学发展、人民满意,拉高短板、提谷齐峰”的工作目标,扎扎实实从基础最薄弱、矛盾最突出、群众满意度最低的环节抓起。属于办学条件问题就集中力量改善办学条件;属于师资不足问题就着力强化师资;属于管理薄弱问题就强化管理,必要时调整校长;属于教育质量问题就重点加强质量监控和教研指导。
     石岐区将始终坚持健全制度保障、推动机制创新,抓住“三个工作重点”,即进一步完善经费保障、全面强化队伍建设、积极推动科学评价;认真做好“四个结合”,即与深化提升教育现代化相结合、与全面实施素质教育相结合、与构建教育科学生态相结合、与教育机制创新相结合;着力在办学条件、师资队伍、管理水平和教育质量等四个方面整体推进,主要通过有效的政策调控,完善义务教育经费保障、师资均衡配置、优质资源分享、生源有序调配、弱势帮扶助学、督导评估考核等六大机制,实施中心带动、典型推动、校际联动、自主滚动、评估促动等举措,缩小区域内义务教育学校间的差距,促进区域义务教育的高位均衡发展,努力实现教育发展目标高起点、教育运行机制高效能、教师队伍高素质、教育环境高品位、教育质量高标准,切实服务于石岐经济社会发展,推动石岐教育走在全市乃至全省前列。

到2015年,启发中学已10次获评”中山初中教学质量评价一等奖“。.jpg

到2015年,启发中学已10次获评“中山初中教学质量评价一等奖”


中山画刊微信

最新阅读

将爱心献血进行到底
最美新市社区
“浴佛节”里醉龙欢
出租屋的喜与忧
集中 共享 互容 互通